НАВЕРХ

Минэкологии ответило защитникам новосибирского болота с редкой выпью

Жители требуют от властей запретить добычу недр на болоте, где обитают, по их мнению, краснокнижные животные. Министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Даниленко ответил Sibnet.ru, что краснокнижные животные не могут жить в таких условиях.

Жители Левобережного и Балластного микрорайонов Новосибирска провели пикет и собрали более тысячи подписей под обращением к губернатору области Андрею Травникову с требованием проверить правомерность выдачи лицензии ООО «Старице» на добычу недр в опасной близости к их домам. Компания планирует  вести добычу песчано-гравийной смеси в месторождении «Кучино», границы будущего карьера находятся в 100 метрах от домов.

«При получении лицензии «Старица» не проводила экспертизу участка на наличие животного мира. А ведь здесь живёт краснокнижная выпь болотная. «Бычье» рычанье мы слушаем всё лето. Своё гнездование проводят здесь утка кряква и серые утки. Встречается при миграции красноносый и белоглазый нырок, которые тоже занесены в Красную книгу. Сейчас здесь на редкость много ондатры и пресмыкающихся — лягушек, жаб, ящериц, тритонов, саламандры. В это болото заходят лоси», — отметила местная жительница Анастасия Сергеева. 

По её словам, при разработке карьера флора и фауна будут уничтожены, люди потеряют «природную жемчужину» Новосибирска.

В свою очередь, в официальном ответе министра говорится, что законодательство о недрах не предусматривает проведение экспертизы животного мира. Информация об отсутствии особо охраняемых природных зон федерального и регионального значения в границах месторождения «Кучино» была получена на стадии внесения в перечень в 2014 году.

По данным Института систематики и экологии животных СО РАН, вероятность гнездования малой выпи на этом участке маловероятна, а отличить вид птиц может только орнитолог после длительного наблюдения. Согласно информации из Красной книги региона, территория Новосибирска не входит в ареал обитания речной выдры. Этот вид предпочитает селиться по таёжным глухим речкам с заводями, а не на болотах.

В качестве доказательства непригодности территории для проживания животных, министерство приложило фотографии удручающего вида окраин болота. 

«Озера, которые образуются после окончания работ по добыче песчано-гравийных материалов, являются более благоприятной средой для гнездования всех видов уток, проживания ондатр и других видов животных», — подытожил министр в ответе.

Замгубернатора Александр Дубовицкий поручил отсрочить начало деятельности компании в границах месторождения до мая 2020 года. «В правительстве рассматривают варианты досрочного прекращения права пользования недрами месторождения «Кучино», — говорится в ответе заместителя губернатора.

Еще по теме
Тысячи жителей Хабаровска вышли за губернатора Фургала
Жители Кузбасса потребовали отставки главы Новокузнецкого района
Мэр Якутска заcтупилась за шамана Габышева
Больным детям в Приангарье передали подарки от короля Бельгии
смотреть все
Обсуждение (0)