НАВЕРХ

Ученые выявили главных виновников загрязнения Байкала

Фото: © sibnet.ru
Ученые Московского государственного университета выяснили, что бассейн реки Селенги, обеспечивающей половину ежегодного притока воды в озеро Байкал, больше всего загрязняют горно-обогатительный комбинат «Эрдэнэт» в Монголии и хранилище отходов бывшего Джидинского вольфрамо-молибденового комбината в Закаменском районе Бурятии.

«В монгольской части бассейна значительное техногенное воздействие на речные воды оказывают город Улан-Батор, горно-обогатительный комбинат "Эрдэнэт" — одно из крупнейших в Азии предприятий по добыче и обогащению меди и молибдена, золотые прииски на реке Туул и Хара», — цитируют ТАСС  пресс-службу вуза.

В российской части исследователи выделили город Улан-Удэ. Старые очистные сооружения в городе не справляются с нагрузкой. В итоге за последние несколько лет в Селенгу попало свыше 15 тысяч тонн нитратов, нитритов и аммония сверх предельно допустимых норм.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Байкалу пообещали очистку стоков

Ранее Минприроды России выступило с предложением снизить ряд требований к модернизации очистных сооружений в Улан-Удэ. По мнению авторов инициативы, существующие требования слишком завышены.


В число загрязнителей также попал город Закаменск, где особую экологическую опасность представляют хранилища бывшего Джидинского вольфрамо-молибденового комбината.

Селенга — трансграничная река, 67% площади которой приходится на Монголию, 33% — на территорию России, но по объему формирующейся воды обе страны находятся в равных условиях. Река приносит половину ежегодного поверхностного притока в озеро Байкал, остальную часть обеспечивают более 300 небольших рек.

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (0)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru