НАВЕРХ

Активисты устроили протест в Сети из-за сноса «старого» Томска

Фото: © фото из Instagram

Более 100 человек из шести городов России устроили в Сети флешмоб #OldTownСhallenge. Его организовали ради сохранения памятников деревянного зодчества в Томске.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Нельзя убегать в сторону, когда культурному наследию города Томска грозит опасность! На 6 мая в Томске запланировано заседание градостроительного совета. Там собираются рассмотреть и принять проект границ исторического поселения федерального значения город Томск, направив сразу после этого документ в Минкульт РФ. Проект, о котором идет речь, не был опубликован, не был представлен жителям города, и большинство независимых экспертов его так же не видели. Он готовился в спешке - чтобы успеть выполнить поручение Президента обеспечить охрану объектов культурного наследия Томска как исторического поселения в срок до 31 мая. Что внутри - неизвестно. Но в кулуарах речь идет о значительном сокращении списка объектов, подлежащих включению в предмет охраны. А это значит, что под угрозой уничтожения окажутся многие томские здания, по разным причинам не имеющие статуса памятника. Мы запускаем важный и нужный #OldTownChallenge Что нужно сделать, чтобы принять участие? Сделать фото на фоне своего любимого старинного здания; Выложить это фото с хештэгами #OldTownСhallengeTomsk и #OldTownChallenge ; Отметить друзей, которым вы передаете эстафету любви к своему городу! Подробнее про акцию можно прочитать по ссылке в профиле @tomskobzor #ТомскийОбзор #варламовнеприедет

Публикация от Ольга Андрианова (@olga_andrianowa)

У Томска статус исторического поселения, а главная достопримечательность города — деревянное зодчество. В городе около 3 тысяч деревянных домов, из них 700 внесены в реестр памятников федерального или регионального значения, некоторые входят в категорию фоновой исторической застройки.

Мэр Томска Иван Кляйн ранее сообщил о планах по утверждению границ исторического поселения города летом 2019 года. И хотя проект плана пока не опубликовали, градозащитники считают, что этот документ даст «добро» на снос большей части исторической застройки. Сейчас единственный публичный список включает в себя 492 объекта культурного наследия и более тысячи объектов ценной среды и фоновой застройки.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Друзья, давайте все вместе поддержим #OldTownChallenge который запустил Томский обзор @tomskobzor Мы очень гордимся, что живем в городе с особой атмосферой Но сейчас над милыми сердцу деревянными домиками нависла большая беда Подробности читайте у @tomskobzor и присоединяйтесь к акции! Чтобы принять участие: Сделайте фото на фоне своего любимого старинного здания Выложите это фото с хештэгами #OldTownСhallengeTomsk и #OldTownСhallenge Отметитьте друзей, которым вы передаете эстафету любви к своему городу! Друзья, присоединяйтесь! Вместе мы - сила!

Публикация от Пряники, сувениры Томск (@pryanik.tomsk)

«Суть флешмоба состоит в том, чтобы сделать фото на фоне любимого старого дома и выложить фото в любой соцсети с хештегом #OldTownСhallenge. После нужно передать эстафету трем друзьям, отметив их в публикации. К флешмобу присоединились 120 человек из Томска, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Калининграда, Москвы, Омска и даже из Болгарии», — цитирует ТАСС организатора акции Елену Фаткулину.


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Ковальски посильно присоединяется к #OldTownСhallenge #томскиекотики за спасение томских домиков Присоединяйтесь и вы! #варламовнеприедет . . . На 6 мая в Томске запланировано заседание градостроительного совета. Там собираются рассмотреть и принять проект границ исторического поселения федерального значения город Томск, направив сразу после этого документ в Минкульт РФ. Проект, о котором идет речь, не был опубликован, не был представлен жителям города, и большинство независимых экспертов его так же не видели. Он готовился в спешке - чтобы успеть выполнить поручение Президента обеспечить охрану объектов культурного наследия Томска как исторического поселения в срок до 31 мая. Что внутри - неизвестно. Но в кулуарах речь идет о значительном сокращении списка объектов, подлежащих включению в предмет охраны. А это значит, что под угрозой уничтожения окажутся многие томские здания, по разным причинам не имеющие статуса памятника. Но нам, горожанам, важно где мы живем. Старые центры наших городов - это память о прошлом. Это одновременно и настоящее, и будущее. То, что создает общность и превращает город и его жителей в единый организм. Нам важно сохранить эти старые дома и их истории. И нам важно показать, что нас много. Присоединяйтесь к #OldTownСhallenge! Что потребуется? сделать селфи на фоне старого дома, который любишь! если дом далеко, можно найти свое старое фото дома или с домом; выложить это фото с хештэгом #OldTownСhallengeTomsk или #OldTownСhallenge; передать эстафету любви к старому городу друзьям: отметить тех, кому передаете, под публикацией; если с этим домом связана ваша личная история, воспоминание или идея - обязательно написать и её указать адрес дома (по возможности) - будем потом собирать карту любимых домов. или расшарить у себя в ленте этот пост с хештегом #OldTownСhallengeTomsk или #OldTownСhallenge

Публикация от Ковальски и ебобо (@kowalskiebobo)

Обсуждение (4) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (4)
Добавить комментарий