НАВЕРХ

Сибиряки застряли в Монголии из-за вспышки чумы

Фото: © Sibnet.ru

Туристы из Новосибирска, Алтая, Москвы, а также гости из Европы и Америки не могут покинуть приграничный город Улгий в Монголии из-за вспышки чумы, унесшей две жизни. Разрешить выезд из населенного пункта могут только на следующей неделе.

Власти города Улгий объявили карантин, после того как от чумы погибли местные жители — муж и жена. Откроют выезд из населенного пункта после того, как разрешат санитарные врачи. «Оккупировали администрацию. Ждали, пока штаб по ЧС все решит. Были военные во всем городе», — цитируют Vesti.ru одного из российских туристов.

Россияне обратились в посольство с просьбой помочь в выезде из Монголии, однако им сообщили, что выпустить сейчас никого не могут, чтобы чума не распространилась за пределы очага.

«Речи об эпидемии не идет, но был зафиксирован случай заражения чумой. Об этом нас уведомило министерство», — заявила пресс-атташе посольства России в Монголии Ксения Панкова.

Разносчики инфекции — грызуны. Местные жители могли заразиться, употребив в пищу мясо сурка, которое в Монголии считается традиционным блюдом. Но каждый десятый грызун заражен чумой.

Город Улгий граничит с российскими республиками Алтай и Тыва. В России врачи уже готовятся к встрече с чумой. На складе — постоянно обновляемый запас антибиотиков. Все, кто находится в карантинной зоне, — потенциальные переносчики вируса, в том числе и 15 российских туристов.



Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (0)
Добавить комментарий