НАВЕРХ
Чемпионат мира по хоккею 2019
10–26 мая.
Словакия: Братислава, Кошице
Генеральный спонсор
Прямые поставки мототехники
с аукционов Японии и США

Тревожный звонок: почему «сборная мечты» проиграла Швеции?

Фото: © сайт Федерации хоккея России

Сборная России проиграла шведам в стартовом вынесенном матче заключительного этапа Евротура в Стокгольме, встреча закончилась со счетом 6:4. Россияне в преддверии чемпионата мира собрали самый сильный состав за десять лет, однако пока игра национальной команды вызывает у специалистов серьезные опасения.

Шведы показали чемпионскую игру

Заключительный этап Евротура традиционно используется сборными для наигрывания сочетаний перед ЧМ. Для россиян игра не имела турнирного значения, так как подопечные Илья Воробьева лидируют в Евротуре, однако с учетом мощного десанта НХЛ эксперты ожидали уверенной победы над шведской командой.

Матч с командой Швеции стал первым для проверки будущего ударного звена российского сборной Никита Кучеров — Евгений Малкин — Никита Гусев. В целом Илья Воробьев выставил максимально боевой состав, в котором не хватало только Александра Овечкина, Евгения Кузнецова, Дмитрия Орлова и Никиты Зайцева.

Уже в первом периоде было заметно, что шведы выглядят более цельно. Несмотря на грозный состав, россияне быстро пропустили шайбу — Юаким Нюгард нанес неотразимый бросок по воротам Андрея Василевского после скидки своего партнера. Сборная Россия стала подбирать ключи к воротам Якоба Маркстрема только в середине периода. Чемпионат мира по хоккею: кто, где, когда

За пару минут до конца периода Никита Гусев подключил к атаке Александра Елесина, который смог могучим броском отправить шайбу в шведские ворота. «Мы с Гусевым играем в разных пятерках, просто я подключился, и он мне отдал хорошую передачу», — рассказал после игры про этот эпизод защитник.

Однако решающим стал второй период, в котором шведы просто уничтожили российскую сборную, забросив три шайбы. Две из них пришлись на большинство, которое шведы получили из-за неаккуратной игры Евгений Малкина, наказанного двойным малым штрафом. Одну шайбу отыграл Сергей Андронов, однако под занавес периода шведы реализовали очередной штраф.

Третий период сборная России начала максимально собрано, однако шведы вновь оказались убийственно эффективны при реализации лишнего игрока, забросив пятую шайбу. Россияне отквитались, третью шайбу на свой счет записал Михаил Григоренко, но после этого шведы забросили в пустые ворота, а точку за несколько секунд до конца поставил Никита Кучеров — 6:4.

Какие выводы сделает Воробьев?

Матч показал, что россиянам тяжело обыгрывать мощных шведов за счет индивидуальных действий. В составе «Тре крунур» сейчас сразу 12 представителей НХЛ. Примечательно, что шведы даже дали отдохнуть своему лучшему голкиперу Хенрику Лундквисту, тогда как россияне бросили в бой «первого номера» Василевского.

«Шведы преподали нам хороший урок, есть над чем работать, будем разбираться. Некоторые ребята только приехали. Естественно, в меньшинстве нельзя выиграть. Есть вопросы, прежде всего по удалениям», — отметил после игры озабоченный главный тренер сборной России Илья Воробьев.

Статистика действительно настораживает — сборная России в матче со скандинавами получила девять удалений, четырьмя из которых шведы воспользовались. Две шайбы забросили в большинстве, а еще две оказались в сетке российской команды через несколько секунд после выхода пятого игрока. Сборная России по хоккею: достижения и поражения

Понятно, что сборная России продолжает искать перед чемпионатом мира оптимальные сочетания, а состав усилят Овечкин, Кузнецов, Орлов и Зайцев. Но игра с командой Швеции явно не добавила Илье Воробьеву оптимизма — вполне может оказаться, что звездный состав, который россияне собрали впервые за десять лет, не сможет превратиться в сбалансированную команду.

При этом некоторые специалисты посчитали поражение россиян полезным. Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников отметил, что сборная пока ищет нужные сочетания, а сильные шведы вскрыли для тренерского штаба слабости национальной команды, которые предстоит «закрыть» в оставшихся матчах перед чемпионатом.

Заключительный этап подготовки перед турниром в Словакии пройдет в Брно, где россияне проведут еще два матча — с финнами 4 мая, а также чехами 5 мая. Чемпионат мира стартует 10 мая, в этот день сборная России сыграет с норвежцами. Всего на групповом этапе россияне проведут семь матчей, 21 мая им представиться шанс взять реванш у шведов.

Еще по теме
«Аванград» вырвался вперед в финале плей-офф Восточной конференции
«Авангард» и «Ак Барс» сравняли счет в серии финала плей-офф
ХК «Сибирь» нашел нового тренера
Врачи опровергли наличие наркотиков в крови хоккеиста Емелина
смотреть все
Обсуждение (0)
ЧМ-2019
Последние матчи
26 мая 21:15
(МСК)
Канада 1
Финляндия 3
26 мая 16:45
(МСК)
Россия 3
Чехия 2
Чм-2019
конкурс прогнозов
Тройка лидеров:
  • lagin — 133 баллa
  • syris — 122 баллa
  • Кузня420лет — 122 баллa
принять участие