НАВЕРХ

Власти пригрозили получающим российские паспорта украинцам

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Замминистра Украины по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Грымчак предложил отбирать украинские паспорта у жителей Донбасса, которые получат российское гражданство.

«Конституция Украины говорит, что украинец может иметь только одно гражданство — гражданство Украины, поэтому те люди, которые будут получать или уже получили гражданство Российской Федерации, могут утратить гражданство Украины. Я думаю, что так нужно будет поступать — аннулировать паспорта Украины, паспорта заграничные и внутренние», — заявил Грымчак в эфире украинского «5 канала».

По словам замминистра, выдача российских паспортов жителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик призвана «дестабилизировать обстановку и легализовать боевиков».

Президент РФ Владимир Путин 24 апреля подписал указ об упрощенном получении российских паспортов жителями ЛНР и ДНР. Он заявил, что вопрос носит чисто гуманитарный характер.

Кроме того, получить российское гражданство за три месяца могут украинцы, родившиеся и постоянно проживавшие на территории Севастополя и Крыма и выехавшие за пределы полуострова до 18 марта 2014 года. Речь также идет об их детях, в том числе усыновленных (удочеренных), супругах и родителях.

Еще по теме
Горбачев призвал Байдена и Путина «не бычиться»
Байден оценил принадлежность Крыма
Лукашенко пообещал не передавать власть сыновьям
Сибиряк поборется за пост мэра Нью-Йорка
смотреть все
Обсуждение (22)