НАВЕРХ

Подсчитан размер ядерного арсенала США

Фото: © U.S. Department of Defense

США владеют примерно 3,8 тысячи ядерными боеголовками, из которых примерно половина развернуты, подсчитало специализированное американское издание Bulletin of the Atomic Scientists.

По данным исследования, более 1,7 тысячи американских боеголовок развернуты, из них примерно 1,3 тысячи установлены на баллистических ракетах, 300 предназначены для доставки стратегическими бомбардировщиками с военных баз США. Еще 150 ядерных авиабомб хранятся на базах в Европе.

Порядка 2 тысяч боеголовок находятся в резерве на случай необходимости. Еще около 2,3 тысячи устаревших боеголовок сняты с боевого дежурства и должны быть утилизированы до 2030 года.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Назван способ спасти мир от ядерного апокалипсиса

По Договору о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, подписанному Россией и США в 2010 году, каждая из сторон сокращает свои ядерные арсеналы. Через семь лет и далее суммарные количества вооружений не должны превышать 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиков, а также 1,5 тысячи боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок.

Еще по теме
Источник раскрыл характеристики российских «Мистралей»
Кремль ответил на требование США уничтожить химическое оружие
Россия испытает тяжелую огнеметную систему
США вооружат Украину списанными катерами
смотреть все
Обсуждение (3)