НАВЕРХ

Россия застолбила место на рынке беспилотного транспорта

Фото: © пресс-служба Яндекс. Такси

Россия должна стать одним из лидеров в «гонке беспилотников» и занять существенную долю мирового рынка автономного транспорта, заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

«Совместно с ведущими инженерами и проектировщиками, бизнесом, профильными ведомствами и институтами мы занимаемся разработками беспилотного транспорта. Умные машины, которые без помощи водителя способны доставить пассажиров или груз к нужному месту, постепенно проникают в нашу жизнь. И я уверен, что будущее — именно за таким транспортом», — говорится в статье Мантурова, написанной для РИА Новости.

По словам министра, сейчас речь идет о формировании беспилотного транспорта как класса. Лет через десять этот рынок будет не узнать. Во многом то, насколько отечественные разработки будут в тренде, зависит от законодательства. Подготовка нормативно-технической базы идет в рамках «дорожной карты» «Автонет» Национальной технологической инициативы.Когда на самом деле транспорт станет беспилотным?

В прошлом году Росстандартом приняты документы, которые содержат условия для подтверждения соответствия требованиям безопасности конструкций и элементов систем управления беспилотных авто. Уже определяются и технологические требования к беспилотникам.

Создаются и совершенствуются системы помощи водителю. Разрабатываются системы обмена данными между транспортными средствами в режиме реального времени. Отдельная история — специальная дорожная инфраструктура, отметил министр.

Есть готовые разработки у российских компаний. «Беспилотное такси — разработка "Яндекса" — уже сейчас курсирует по территории "Сколково" и Иннополиса в Татарстане. На территории Центрального научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института обкатывается беспилотный "Шатл", разработанный и произведенный "НАМИ" в сотрудничестве с КамАЗом. Успешно прошел тест-драйв другого российского беспилотного автомобиля — StarLine», — отметил министр.

Главное — безопасность

Но, по словам Мантурова, прежде чем отправлять беспилотники в самостоятельные поездки, нужно убедиться в их безопасности для пассажиров и других участников дорожного движения. Искусственный интеллект тоже может ошибаться, ему нужно учиться и развиваться. В том числе — и на собственном опыте. В России сейчас беспилотные машины тестируются на небольших закрытых пространствах. Следующий этап — тестирование в городе.

В конце 2019 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о начале эксперимента по тестированию беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования. На первом этапе он будет проходить на территории Москвы и Татарстана. В перспективе к тестированию беспилотников присоединятся другие регионы.

По результатам эксперимента, который рассчитан на три года, будет сформируем массив опытных данных. Они лягут в основу технических требований к беспилотным автомобилям.

«Фактически в России создается новая для страны отрасль промышленности, рынок для которой только формируется. Если не растеряем набранный темп — а мы сделаем все, чтобы этого не произошло, — у нас есть все шансы стать одними из первых в гонке беспилотников и занять существенную долю мирового рынка в ближайшие годы», — подчеркнул глава Минпромторга.

Обсуждение (11) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (11)
Добавить комментарий