НАВЕРХ

«Мстители. Финал»: идеальное прощание Marvel

Фото: © кадр из фильма

«Мстители: Финал», завершающая экранизация комикса студии Marvel о величайших супергероях Земли, грандиозно стартовала в России. Режиссеры самого зрелищного блокбастера 2019 года, братья Руссо, сразу заинтриговали зрителя загадочным трейлером, в итоге «Финал» в мире за первые несколько дней проката достиг рекордного миллиарда долларов.

Премьера в России: 29 апреля 2019 года
Страна, производство: США, кинокомпания Marvel Studios
Жанр: экшен, приключения
Режиссеры: Энтони и Джо Руссо
Актеры: Роберт Дауни-мл., Крис Эванс, Марк Руффало, Скарлетт Йоханссон, Джереми Реннер, Джош Бролин, Крис Хемсворт
Продолжительность: 180 минут
Бюджет: 400 миллионов долларов
Возраст: 16+

Сюжет: финал эпичного приключения

«Мстители: Финал» — это 22-й по счету фильм студии Marvel, лента является завершающим приключением команды отважных супергероев, которым предстоит объединиться в решающей схватке, чтобы одолеть могущественного злодея Таноса и вернуть миропорядок во Вселенную.

«Финал» — прямое продолжение эпичных событий ленты «Война бесконечности» 2018 года, создатели приняли решение растянуть финальную часть эпопеи на полных три часа, ведь это кульминация 22 фильмов Marvel, много времени потребовалось для сведения всех сюжетных линий.

Фото: © кадр из фильма

Выжившие супергерои команды Мстителей и союзники после самой драматической битвы в истории Земли должны разработать сложный план, чтобы одолеть могучего Таноса. Мстителей ждет самая опасная миссия их приключений, они не имеют права проиграть в новой величайшей битве.

К команде Мстителей присоединяются новые супергерои — Человек-муравей и Капитан Марвел в исполнении Бри Ларсон, они сыграют важную роль в сюжете. До выхода фильма братья Руссо попросили посмотревших кино не раскрывать детали сюжета, чтобы не портить другим фанатам удовольствия от просмотра всех хитросплетений «Финала».

Смотреть в кинотеатрахРасписаниеБилеты онлайн



Съемки: ответный удар супергероев

Анонс фильма «Мстители: Финал» состоялся в октябре 2014 года под названием «Мстители: Война бесконечности, часть 2», братья Руссо стали режиссерами проекта в апреле 2015 года, контракт на новый сценарий Кристофер Маркус и Стивен МакФили подписали в мае.

Главные съемки проходили с августа 2017 года по январь 2018 года на студии Pinewood в Атланте, название картины Руссо раскрыли в декабре 2018 года. По словам продюсера Кевина Файги, «Мстители: Финал» кардинально отличается по духу от «Войны бесконечности».

Фото: © кадр из фильма

Картины решили снимать не одновременно, а одну за другой, потому что создателям было непросто сосредоточиться на технических аспектах лент. Над визуальными эффектами трудились Industrial Light & Magic и Weta Digital, бессменный Алан Сильвестри написал музыку.

Интересно, что братья Руссо хотели оставить «Финал» вообще без промо и не планировали даже трейлер. По словам Руссо, для них очень увлекательно ходить в кино без лишних знаний о фильме, чтобы не лишать себя радости открытия — как не лишать радости зрителя.

Фото: © кадр из фильма

«Самое важное для нас — это сохранить элемент неожиданности. Когда я ребенком пошел на фильм Империя наносит ответный удар, в 11 утра в день премьеры, я был потрясен до глубины души, потому что ничего не знал об этой истории», — поделился впечатлениями Джо Руссо.

За первые дни проката фильм установил несколько рекордов бокс-офиса: самое быстрое достижение сборов в 1 миллиард долларов за пять дней, самые большие сборы за уик-энд в мире в 1,2 миллиардов долларов, самые большие сборы для форматов IMAX и 3D за выходные.

Несмотря на первоначальный отказ от промо, дебютный трейлер появился в сети 7 декабря 2018 года, и сразу стал самым просматриваемым роликом YouTube за сутки, набрав почти 300 миллионов просмотров и легко обогнав показатели предыдущей части саги.

Отзывы: идеальный блокбастер

На российском сайте Kritikanstvo «Мстители: Финал» заработали 77% положительных отзывов, на Metacritic — 77%, а на Rotten Tomatoes — невероятные 97%, IMDb радует шикарными 9.2 баллами, «КиноПоиск» пока скромничает — 7.9.

Первые зарубежные критики назвали «Финал» идеальной кульминацией эпопеи. Среди отзывов доминируют исключительно положительные — зрители и критики восторженно плачут, смеются. «После трех часов я в шоке, Финал — это новый уровень эпичности, оправдывает все ожидания, бриллиант студии Marvel», — написал известный режиссер Кевин Смит.

Фото: © кадр из фильма

«90% материала из роликов — действительно первые 15 минут», — отметил еще один критик. В соцсетях отмечают, что «Финал» полон юмора и сюрпризов. «Если Война бесконечности это сила, тогда «Финал» — это мозги с невероятного уровня концовкой и эмоциями», — посчитал один из зрителей.

Антон Долин назвал «Финал» «посттравматическим синдромом студии Marvel» и посчитал, что фильм именно о нем. Правда, критик Денис Варков из «Канобу» упрекнул фильм в игре на чувствах фанатов, после чего добавил, что «Финал» это всего лишь попытка вызвать ностальгию.

Стоит ли смотреть

Братья Руссо после продуманной интриги сумели восхитить зрителей неожиданной развязкой, поступками героев и сюжетными поворотами, ни один трейлер даже близко не раскрыл все секреты «Финала». Фильм идеально сочетает мощную оригинальность и привычные приключения супергероев.

Большая часть зрителей уже в курсе, что режиссеры приготовили много сюрпризов, поэтому самое главное — не нахвататься спойлеров перед сеансов. Поэтому сохраним интригу. Стоит только отметить, что первый час — драма в духе сериала «Оставленные», с примесью юмора и харизматичными героями.

Фото: © кадр из фильма

Второй час «Финала» выруливает в совершенно фантастический лихой сюжет, и порой прекрасно удерживает внимание даже без экшена, но зрителям точно захочется погнаться за воображением братьев Руссо в третий час, где киноманам подается основное блюдо.

Братья Руссо не просто по-новому раскрывают полюбившихся героев, но и доносят до зрителей важные мысли о том, что не стоит бояться перемен и их последствий. «Финал» подмигивает всем фанатам, намекая, что Marvel готовы удивлять дальше.

Фото: © кадр из фильма

Больше всего родственного у «Финала» с первыми «Мстителями», как и первым «Человеком-муравьем», впрочем братья Руссо делают парочку грандиозных реверансов в сторону других культовых фильмов — например, франзиш Стивена Спилберга и братьев Коэнов.

«Мстители: Финал» — изобретательное и грандиозное кино, которое достойно оценят фанаты Железного человека, Тора, Соколиного Глаза и других полюбившихся супергероев. Очевидно, режиссеры вдохнули настоящую магию в кинокомиксы и сделали царский подарок поклонникам Marvel.

Обсуждение (6) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (6)
Добавить комментарий
Чм-2019
конкурс прогнозов
Тройка лидеров:
  • syris — 116 баллов
  • Кузня420лет — 116 баллов
  • zda008 — 115 баллов
принять участие