НАВЕРХ

Сибирские врачи «воскресили» пациента 24 разрядами дефибриллятора

Фото: © Красноярской клинической больницы

Врачи Красноярской краевой клинической больницы оживили замёрзшего пациента 24 разрядами дефибриллятора напряжением в 5 тысяч вольт, сообщила пресс-служба медучреждения. На момент доставки мужчины в больницу сердце практически перестало биться, пульс не прощупывался.

Мужчину на земле нашёл охранник промышленного предприятия во время утреннего обхода и вызвал «скорую». По словам реаниматолога Дмитрия Мицукова, пациент был ледяной на ощупь, на лице не таяли снежинки, периферический пульс не прощупывался, едва прослушивались глухие тоны сердца.

Пациента перевели на искусственную вентиляцию лёгких и отогрели мобильной тепловой пушкой. Когда температура тела немного повысилась, врачи перешли к реанимационным мероприятиям — непрямому массажу сердца и дефибрилляции.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Врачи спасли новосибирца с остановкой сердца после похудения

«Надо понимать, что такое дефибрилляция. Если здоровый человек получит удар током напряжением в 5 тысяч вольт, он может умереть на месте… уже остановившееся сердце дефибрилляцией запустить невозможно. Мощный удар током эффективен только на трепещущем сердце», — говорится в сообщении больницы.

Через 15 минут на периферических артериях появился нитевидный пульс, но сердце категорически отказывалось работать. Анализы пациента давали надежду на благоприятный исход, поэтому врачи продолжали бороться за его жизнь.

Сердце начало работать после двух часов реанимационных мероприятия. За это время пациент получил 24 разряда дефибриллятора. По оценке врачей, сейчас состояние здоровья мужчины удовлетворительное, он готов к выписке.

Еще по теме
Мурашко призвал не ждать третьей волны и привиться
Подсчитана стоимость российских вакцин от коронавируса
Диетолог назвал опасные для питья натощак напитки
Продавцов в Забайкалье привьют за прилавком
смотреть все
Обсуждение (4)