НАВЕРХ

Император Японии впервые за 200 лет отрекся от престола

Фото: State Department

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ официально объявил об отречении императора Акихито от престола. Торжественная церемония проходила в императорском дворце, прямую трансляцию вели все телеканалы страны.

Акихито обратился к нации с прощальной речью, на мероприятии присутствовали около 300 человек, включая наследника престола Нарухито с супругой, членов императорской семьи и представителей трех ветвей власти.

В 2016 году император Акихито в специальном обращении к народу упомянут о том, что в связи с преклонным возрастом ему становится все труднее выполнять свои обязанности, он хотел бы передать трон наследнику и удалиться от дел.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Япония отказался от формулировки о возвращении Курил

Однако закон об императорском доме и конституция страны предусматривают престолонаследие только после смерти действующего монарха. Эксперты в области права, истории, культуры, протокола императорского дома почти год обсуждали возможность досрочного отречения.

В результате летом 2017 года парламент принял особый закон, который допускает прижизненную передачу императорского трона. 1 мая на трон взойдет наследный принц Нарухито, сразу после этого официально будет объявлена новая эра для Японии.

Еще по теме
Оружие Судного дня сохранит России статус сверхдержавы
Минск подготовил санкции против Запада
Глава МИД Румынии назвал Черное море «озером НАТО»
Белый дом поддержал вступление Украины в НАТО
смотреть все
Обсуждение (6)