НАВЕРХ

Император Японии впервые за 200 лет отрекся от престола

Фото: State Department

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ официально объявил об отречении императора Акихито от престола. Торжественная церемония проходила в императорском дворце, прямую трансляцию вели все телеканалы страны.

Акихито обратился к нации с прощальной речью, на мероприятии присутствовали около 300 человек, включая наследника престола Нарухито с супругой, членов императорской семьи и представителей трех ветвей власти.

В 2016 году император Акихито в специальном обращении к народу упомянут о том, что в связи с преклонным возрастом ему становится все труднее выполнять свои обязанности, он хотел бы передать трон наследнику и удалиться от дел.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Япония отказался от формулировки о возвращении Курил

Однако закон об императорском доме и конституция страны предусматривают престолонаследие только после смерти действующего монарха. Эксперты в области права, истории, культуры, протокола императорского дома почти год обсуждали возможность досрочного отречения.

В результате летом 2017 года парламент принял особый закон, который допускает прижизненную передачу императорского трона. 1 мая на трон взойдет наследный принц Нарухито, сразу после этого официально будет объявлена новая эра для Японии.

Еще по теме
Украина вышла из переговоров с Россией
Песков допустил возможность разблокировки Instagram в России
Лавров обвинил Запад в грабеже России
Володин обозвал Борреля и Гутерриша «поросятами»
смотреть все
Обсуждение (6)