НАВЕРХ

Карту кочующих пасек предложили создать в Томске

Фото: @ Sibnet.ru

Пчеловоды Томской области предложили создать кочевую карту, определяющую места вывезенных на медосбор кочевых пасек, сообщает администрация региона.

Сейчас в регионе официально насчитывается 892 хозяйства, где содержится около 14,5 тысячи пчелосемей. На самом деле их в два раза выше. При этом наиболее активно пчеловодством занимаются жители Томского и Шегарского районов, ежегодно на пасеках региона производят около 300 тонн меда.

«Учитывая качество томского меда с очень высоким уровнем диастазы, а также качество лугов, перспективы у пчеловодства в нашем регионе довольно хорошие. Но для развития не хватает, прежде всего, кооперации», — отметил вице-губернатор Андрей Кнорр.

В Томской области пчеловоды, имеющие статус фермеров, могут получать грантовую господдержку в рамках программы «начинающий фермер». Победителями конкурса за последние годы стали девять пасечников, каждому из которых на развитие собственного дела выделено в среднем по 1,5 миллиона рублей.

По мнению Сергея Тастана, представляющего Национальную ассоциацию пчеловодов и переработчиков продукции пчеловодства, чтобы повысить эффективность пчеловодства, Томской области нужно изменить нормативно-правовую базу и принять отраслевую программу. В частности, необходимо ввести понятие «районная кочевая карта». Ее должны разработать местные власти на основе поданных пчеловодами планов.

Еще по теме
Паводок затопил редкие цветы в «Шушенском бору»
Экстренное предупреждение из-за ветра объявили в Красноярском крае
Спастись от молнии: как «работает» грозовое облако
Путин поручил изменить законодательство из-за ЧП в Норильске
смотреть все
Обсуждение (0)