НАВЕРХ

Как Россия теряет и спасает питьевую воду

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Россия занимает второе место по запасам чистой воды, при этот есть территории, где люди испытывают дефицит питьевой водой. Руководитель Федерального агентства водных ресурсов Дмитрий Кириллов оценил количество водных ресурсов в стране и рассказал, как их будут спасать от главной опасности — загрязнения.

«С одной стороны, все российские регионы водой обеспечены. Но с другой — есть районы, территории, которые испытывают дефицит водных ресурсов. И эта проблема требует решения. Нужно поставить знак равенства между наличием чистой питьевой воды и ее доступностью», — сказал Кириллов в интервью «Российской газете».

По его словам, в России достаточно водных ресурсов. И при реализации инженерных проектов государство способно гарантированно обеспечить водой население, а также удовлетворить потребности экономики. Одни из проблемных регионов — Крым и Калмыкия. В первом в ближайшие года будут реконструированы водохранилище и водовод до Севастополя, во втором — построено Элистинское водохранилище.

15 млрд на очищение

«Исторически так сложилось, что загрязненность напрямую связана с хозяйственной деятельностью человека. Там, где нас, людей, больше — там и грязнее водоемы. Ключевой проблемой являются сточные воды промышленных и коммунальных предприятий. Именно они провоцируют низкое качество воды, оказывают пагубное воздействие на экосистемы водных объектов», — объяснил руководитель агентства водных ресурсов.

Кириллов напомнил, что реки и озера имеют способность к самоочищению, но для этого нужны сотни лет, поэтому глобальная цель в России — борьба за снижение загрязнений. В первую очередь власти будут стимулировать внедрение новых технологий в очищение, предприятиям, стремящимся минимизировать сбросы, выделят субсидии. С другой стороны, будет плата за негативное воздействие на водные объекты.Как работает Обское море: тайны водохранилища

Сейчас в России действует федеральная целевая программа «Вода России»: около 40 организаций получили субсидии в общей сумме 5,3 миллиарда рублей на реализацию 66 инвестиционных проектов по модернизации очистных сооружений.

«Это привело в отрасль 63,5 миллиарда рублей, а общая стоимость реализуемых проектов составила 146,2 миллиарда. Сброс загрязняющих веществ сократился более чем на 118 тысяч тонн в год, а экономия водных ресурсов составила более 665,9 миллиона кубометров в год», — подвел первые итоги Кириллов.

В прошлом году стартовал нацпроект «Экология», на который в течение пяти лет из бюджета выделят 15 миллиардов рублей. В нее попали более 100 уникальных рек и озер в 40 регионах, в том числе Ладожское, Онежское, Телецкое озера. Енисей, Дон, Амур, Обь, Урал, Печора. Будет осуществляться их экологическая реабилитация, расчистка русел рек, очистка от мусора берегов и прибрежной акватории.

Спасение Байкала

«Главная беда сегодня — загрязненные сточные воды города Улан-Удэ. Из города в Селенгу — главный приток Байкала — без очистки сбрасывается более 50 % всех сточных вод! Очень удручающая ситуация, которая существует долгие десятилетия», — отметил глава агентства.

Благодаря федеральной поддержке сейчас в городе строятся новые очистные сооружения. Срок завершения — 2021 год. Когда они заработают, количество загрязняющих веществ должно снизиться на две трети. Это окажет огромное позитивное воздействие на всю экосистему Селенги и Байкала.

Затем в течение пяти лет, до 2024 года, планируется проведение работ по очистке дна озера на мелководье, по ликвидации источников загрязнения, по строительству очистных сооружений. Также создается современная система экомониторинга состояния озера.Суд запретил Китаю пить из Байкала

«Я по работе много времени провожу в поездках по стране. Например, приезжаю на байкальский курорт Горячинск, а там вся водоохранная зона "облеплена" машинами и дикими туристами. Ничего не организовано. Ни автостоянок, ни пунктов приема мусора. Ни пляжной территории. Так быть не должно! Необходимо оборудовать стоянки для машин, запретные для проезда территории, пункты сбора мусора, пляжи. Тогда и проблем с мусором будет меньше. Думаю, в ближайшее время ситуация как на Байкале, так и в других местах нашей страны выправится», — высказался Кириллов.

По его данным, последние несколько лет Байкал был маловодным, в первую очередь из-за засушливой погоды летом и осенью. Но уже в прошлом году озеро начало восстанавливаться. Сейчас уровень воды в пределах нормы. Будем продолжать внимательно следить за состоянием Байкала.



Еще по теме
Франция увеличила закупки российского сжиженного газа на 75%
Россия признала истощение многих нефтегазовых месторождений
Госдеп пообещал уничтожить российский проект «Арктик СПГ — 2»
Глава Кузбасса указал на негативное влияние цен на уголь на регионы
смотреть все
Обсуждение (5)