НАВЕРХ

МЧС отказалось искать россиянина в Китае

Российские спасатели завершили поисково-спасательную операцию на реке Юрункаш в Китае и возвращаются в Москву, сообщила пресс-служба МЧС РФ.

В сообщении говорится, что в течение сегодняшнего дня спасателями были обследованы оба берега на участке реки, где мог бы находиться Дмитрий Тищенко, входивший в состав группы российских рафтеров, пропавших в Китае при сплаве по реке Юрункаш. Никаких признаков и следов нахождения живого человека там не было обнаружено.

Поиск Д.Тищенко в нижнем течении р.Юрункаш в дальнейшем будут осуществлять наземные группы китайских спасателей.

В сообщении отмечается, что прибытие транспортного самолета Ил-76 МЧС России в Москву, на борту которого находятся спасенные спортсмены Андрей Паутов и Александр Зверев, ожидается 27 сентября к 23:00 мск.

За время нахождения в Китае с 11 сентября 2007г. спасатели МЧС России обследовали с воздуха в районе сплава российских спортсменов территорию общей площадью 25 тыс. кв. км и участок реки Юрункаш протяженностью 210 км от ее истока. Общий налет вертолетов китайских ВВС, задействованных в этой поисково-спасательной операции, составил 86 часов. При проведении операции российским спасателям приходилось работать в условиях высокогорья, на отметках от 3 тыс. до 5 тыс. м над уровнем моря.

Напомним, шесть российских туристов из группы Московского государственного университета пропали без вести на западе Китая в конце августа с.г. Они сплавлялись по верхним притокам реки Юрункаш, протекающей в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, неподалеку от г.Хотан, но в какой-то момент не вышли на связь с китайским проводником.

В поиске россиян принимали участие китайские специалисты, а также спасатели МЧС РФ. 12 сентября 2007г. они обнаружили катамараны пропавших туристов. 15 и 16 сентября были найдены тела трех погибших из этой группы. 21 сентября спасателям удалось найти первого выжившего спортсмена - А.Зверева, и позже в этот же день был найден А.Паутов.

Обсуждение (1)