НАВЕРХ

Сибирские инноваторы ускорят работу лабораторий

Фото: © пресс-служба Академпарк

Аспирант НГУ Михаил Иванов создал СВЧ-резонатор, который ускорит работу лабораторий, сообщает пресс-служба Академпарка.

СВЧ-резонатор — наукоемкий прибор, предназначенный для фундаментальных исследований —спектроскопии электронного парамагнитного резонанса. Этот метод широко применяется в современной фундаментальной науке для исследования различных образцов.

Практически в любой научной лаборатории процесс исследований строится по следующей схеме — учёные настраивают оборудование (спектрометр), готовят образцы, проводят измерения, получают экспериментальные данные. Затем обрабатывают их, осмысливают, и выражают результат в научных статьях. В этой схеме есть «узкое место» — стадия измерений.

«На работу с одним образцом уходит несколько недель, для приемлемого результата иногда требуются исследования нескольких десятков образцов. Нами разработан новый элемент спектрометра, СВЧ-резонатор, который позволяет увеличить чувствительность прибора в 10 раз. Соответственно, это в 10 раз больше данных за единицу времени, и темп работы научной лаборатории существенно увеличивается», — автор проекта «СВЧ резонатор» Михаил Иванов.

Он провёл опрос своих коллег в Новосибирске и других регионах, заведующих научными лабораториями, и опрос показал — потребность в подобном приборе есть и у них. Новый резонатор может стать востребованным продуктом в своём секторе рынка.

Командой проведены научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, создан простейший работающий прототип для тестирования спроса, завершаются работы по созданию коммерческого образца. Первые продажи команда планирует начать уже осенью нынешнего года.

Еще по теме
Су-34 получил «суперзрение» для сетецентрических войн
Российский спецназ оснастят «глазом бога»
Су-57 и С-70 «Охотник» станут смертоносной парой
МС-21 «сдал экзамен» на выдержку при обледенении
смотреть все
Обсуждение (0)