НАВЕРХ

Томские ученые нашли способ борьбы с тромбами

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Ученые Томского политеха нашли способ, как вооружить стенты для сосудов лекарствами против тромбов, сообщила пресс-служба вуза.

Происходящее по разным причинам сужение сосудов приводит к тому, что сердечная мышца — миокард — страдает от недостатка кислорода. Через некоторое время это может привести к развитию ишемической болезни сердца. Чтобы расширить сосуды, врачи прибегают к стентированию — в сосуд вводят специальный стент, который служит каркасом для сосуда. Сам стент представляет собой маленькую металлическую трубочку из проволочных ячеек. Сегодня ученые в разных странах мира ищут наиболее эффективные решения для адресной доставки лекарств, чтобы активные вещества доставлялись сразу в нужное место.

Томские ученые вместе с коллегами из Великобритании, Германии, Китая и Швейцарии предложили новый способ доставки противотромбозных препаратов к поврежденным участкам сосудов. В этой системе транспортным средством для лекарств служит стент, который хирурги устанавливают для расширения сосудов.

Этот стент ученые покрывают очень тонкой пленкой из биоразлагаемого полимера с маленькими углублениями — микрокамерами. В них и содержатся молекулы лекарственных соединений. Их задача — улучшить эффект от установки стента и предотвратить дальнейшее развитие тромбоза.

Предложенная пленка из полимолочной кислоты — это абсолютно безвредный для организма человека материал. Со временем он разлагается на воду и углекислый газ. Поэтому этот полимер может быть носителем лекарственных соединений, которые будут постепенно высвобождаться в организме человека в процессе разложения полимера — в нужном месте, в нужное время, с нужной скоростью.

«За счет маленького размера молекул их сложно разместить в систему доставки и удержать на месте. А такие микрокамеры на пленке из полимолочной кислоты хорошо справляются с ролью контейнеров. И здесь, в Томском политехе, мы предложили использовать такие пленки для сосудистых стентов», — говорит инженер лаборатории плазменных гибридных систем ТПУ Юлия Зыкова.

Сами микрокамеры получают с помощью силиконового штампа с небольшими углублениями. Его окунают в раствор с полимолочной кислотой, затем подсушивают и получают первый слой пленки. Затем вновь опускают в раствор с биологически активным веществом, молекулы которого естественным путем заполняют образовавшиеся углубления, и накрывают еще одним слоем полимера. Стент буквально заворачивают в пленку. И при его расширении пленка растягивается вслед за ним.

Повлиять на то, как быстро молекулы лекарства высвобождаются из микрокамер, можно с помощью, например, ультразвука. Звуковые волны ускоряют процесс разрушения полимера, а значит, и скорость высвобождения содержимого микрокапсул. Регулируя мощность ультразвука, ученые могут контролировать скорость выхода молекул из микрокамер.

Еще по теме
Продажи антидепрессантов резко выросли в России
Картофель оказался полезным продуктом для гипертоников
Диетолог предложила замену животному белку в Великий пост
Названы неожиданные способы взбодриться за рулем
смотреть все
Обсуждение (0)