НАВЕРХ

Забайкальцам выдадут компенсации за сгоревших животных

Фото: © пресс-служба губернатора Забайкальского края

Хозяйствам Забайкалья, потерявшим в степных пожарах скот и корма, возместят убытки до середины июня, сообщила пресс-служба губернатора края.

В субботу делегация федерального Минсельхоза посетила наиболее пострадавшие от огня территории в Ононском районе. Замминистра Джамбулат Хатуов встретился с местными властями и фермерами и пообещал помочь с восстановлением утраченного. Помощь будут предоставлять по тем заявкам, которые должны составить в районах в сжатые сроки и передать на региональный уровень. Путин отчитал чиновников за пожары в Забайкалье

«Речь идет о возмещении ущерба по павшим животным, по потерянным кормам и сельхозтехнике, нарушенной инфраструктуре. Мы всецело зависим от оперативности и профессионализма комиссий по оценке ущерба, которые сейчас работают на местах. Мы располагаем соответствующим резервным фондом для этих целей, средства есть, и мы рассчитываем, что в ближайшее время они будут выделены», – заявил Хатуов.

По плану до 15 июня будут выделены деньги на компенсацию населению за потерянный скот. Александр Осипов подтвердил, что помощь будет своевременна, поскольку пожары случились в самый неудобный момент для селян.

«Потеряны корма в условиях, когда нет еще свежей поросли на полях. Восполнить их поэтому нужно поскорее. Пало большое количество скота, и важно как можно быстрее восстановить поголовье. Также требуется в сжатые сроки возвести новые постройки на чабанских стоянках, чтобы летом выпас скота не был затруднен. Не за горами сентябрь с его низкими температурами, лето пролетит быстро. Времени мало», – сказал он.

В понедельник делегация Минсельхоза России продолжает поездки по районам края, чтобы определить, какая поддержка и каким именно хозяйствам требуется в рамках реализации стратегии развития сельского хозяйства в Забайкальском крае.

По предварительным данным, от степных пожаров, которые начались в Забайкалье 19 апреля, пострадали 17 населенных пунктов: ущерб нанесен 169 домам, 125 из них сгорело полностью, огонь уничтожил 128 чабанских стоянок, сельскохозяйственная техника, погибло 12 тысяч голов скота.

Еще по теме
Новосибирец погиб после обрушения потолка в доме
Собчак подала заявление в СКР о нападении на ее съемочную группу
Склад пиломатериалов сгорел в красноярском Кодинске. ВИДЕО
Кемеровчанку не пустили на рейс из-за матов
смотреть все
Обсуждение (3)