НАВЕРХ

Украина признала беспомощность без российского газа

Фото: © сайт ОАО Газпром

Исполнительный директор «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко сообщил, что у компании нет технической модели работы украинской ГТС после прекращения транзита российского газа.

Он отметил, что компания уже обращалась к своим европейским партнерам, однако пока выработать какое-либо решение не получилось. При этом он добавил, что есть надежда на появление плана после трехсторонних переговоров в мае.

По мнению Витренко, Россия почти наверняка прекратит транзит газа через Украину в 2020 году. «Мы сейчас видим, что объемы транзита растут. Это может означать, скорее всего, что они готовятся к прерыванию транзита и они хотят иметь больше газа в хранилищах в Европе, чтобы покрывать потребности потребителей там из хранилищ, а не за счет транзита через Украину», — приводит РИА Новости его слова.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Украина остановила транзит российской нефти

Помимо этого, он рассказал, что на Украине сорвалась программа по увеличению собственной добычи газа, причем признал, что объемы добычи наоборот постоянно падают.

Руководство «Нафтогаза» постоянно говорит о том, что Украина может остаться без транзита. Так, ранее Коболев заявил, что введение в строй газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток» сделает украинскую ГТС невостребованной.

Таким образом, по словам Коболева, Киев потеряет сдерживающий фактор против «российской агрессии», а вероятность военного конфликта, в свою очередь, значительно увеличится. По его оценке, лишившись транзита, Украина потеряет примерно четыре процента ВВП.

Обсуждение (22) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (22)
Добавить комментарий
Чм-2019
конкурс прогнозов
Тройка лидеров:
  • syris — 103 баллa
  • altaj1977 — 98 баллов
  • PyCaJIKa — 91 балл
принять участие