Специалисты Роспотребнадзора рассказали, чем покрасить пасхальные яйца без вреда для здоровья, советы опубликованы на официальном сайте ведомства.
«Приступая к окраске яиц, необходимо помнить, что яйца — это пищевые продукты, а использование непищевых и неизвестных красителей может привести к отравлению и другим непредсказуемым последствиям для вашего организма», — говорится в сообщении.
Так, не рекомендуется использовать для окраски яиц линяющие нити, лоскуты ткани, обычные краски, купленные с рук красители неизвестного происхождения. Для здоровья лучше всего выбрать натуральные красители.
«Наибольшей популярностью пользуются: луковая шелуха,
краснокочанная капуста, свекла, кофе, листья шпината и крапивы, куркума,
паприка, зеленый чай, каркаде, ягоды черники и клюква», — перечислили варианты
естественных красителей специалисты.
Другим вариантом станет покупка специальных пищевых красителей для пасхальных яиц. При этом следует убедиться, что краситель соответствует существующим нормам, список допустимых добавок с буквенным обозначением «Е» приводится на сайте ведомства.
Чтобы сделать пасхальные яйца максимально вкусными, их рекомендуется варить при минимальном кипении в посуде с толстыми стенками, а перед покраской промыть теплым мыльным раствором.