НАВЕРХ

Виновные в страшных пожарах в Хакасии избежали наказания

Фото: © ГУ МЧС России по Республике Хакасия

Действующие чиновники и начальник пожарной охраны в Ширинском районе признаны виновными в гибели 12 человек во время страшных пожаров в Хакасии в 2015 году, сообщила прокуратура республики. Но все попали под амнистию в честь победы в Великой Отечественной войне.

«Ненадлежащее исполнение подсудимыми своих должностных обязанностей вследствие недобросовестного отношения к службе повлекло по неосторожности смерть 12 человек, 54 лицам причинены телесные повреждения различной степени тяжести, а также материальный ущерб более 500 жителям Ширинского района в результате пожаров, произошедших в апреле 2015 года», — говорится в сообщении ведомства.

За халатность судили действующего главу Ширинского района Хакасии Сергея Зайцева, руководителя Ширинского сельсовета Юрия Ковалева и бывшего начальника Ширинского гарнизона пожарной охраны Виктора Зенкова.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:День, когда загорелась Сибирь

Зенков, как решил суд, «самоустранился от выполнения возложенных на него служебных обязанностей», не обеспечил надлежащее взаимодействие и руководство подразделений пожарной охраны. Глава района Зайцев и председатель сельсовета Ковалев не организовали создание местной системы оповещения населения и не убрали свалки вблизи Шира, на которые перекинулся степной пал.

Виновным назначили наказание от 4 лет 6 месяцев до 4 лет 8 месяцев лишения свободы в колонии-поселения. Но они попали под амнистию в честь 70-летия победы в Великой Отечественной войне. Судимости будут сняты, также у них появилось право на обращение в суд в порядке гражданского судопроизводства о взыскании имущественного и морального вреда.

Обсуждение (9) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (9)
Добавить комментарий
ЧМ-2019
Ближайшие матчи
25 мая 16:15
(МСК)
Россия
Финляндия
25 мая 20:15
(МСК)
Канада
Чехия
Последние матчи
23 мая 21:15
(МСК)
Финляндия 5
Швеция 4
23 мая 21:15
(МСК)
Чехия 5
Германия 1