НАВЕРХ

Члены новосибирской «Артподготовки» собрались обжаловать приговор

Осуждённые за подготовку массовых беспорядков в Новосибирске участники движения  «Артподготовка» (признано экстремистским и запрещённым Красноярским судом) собираются обжаловать приговор, сообщила Sibnet.ru адвокат Анджелика Чернявская.  

По данным следствия, трое новосибирцев в составе организации участвовали в планировании массовых беспорядков и захвата власти. Активисты должны были устроить революцию 5 ноября 2017 года. План захвата аппаратной местного телевидения они обсуждали в мессенджере.

В случае разгона протеста они предполагали забрасывать силовиков «коктейлями Молотова» и использовать против них слезоточивый газ. В центре города собирались разбить палаточный лагерь и жечь покрышки, чтобы участники переворота могли согреться. Планы активистов были раскрыты сотрудниками ФСБ.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Задержан лидер «Свидетелей Иеговы» в Красноярском крае

Суд признал их виновными в покушении на организацию массовых беспорядков и незаконном обороте оружия. Одного из активистов приговорил к трём годам лишения свободы в колонии общего режима, другого к 2,5 годам лишения свободы условно, третьего к принудительному психиатрическому лечению.

«Мы полагаем, что приговор должен был быть оправдательным. Мы будем добиваться полной реабилитации всех участников по делу. Сначала мы будем подавать в суд апелляционной инстанции. Апелляция будет рассматриваться коллегии по уголовным делам Верховный суда», — сказала Чернявска.

И добавила, что если всё не увенчается успехом, то будут добиваться оправдания в Европейском суде по правам человека. Адвокат уверена, что шансов добиться оправдания в ЕСПЧ весьма высоки.

Еще по теме
Установлена причина «выброса смерти» на Камчатке
Кузбасский подросток с мамой устроили гонки с полицией
Пропавший томич почти неделю жил в лесу
Детсад в Томске эвакуировали из-за пожара
смотреть все
Обсуждение (0)