НАВЕРХ

Ученый из Красноярска назвала новый вид вредителя именем отца

Фото: Ilia Ustyantsev from Russia / CC BY-SA 2.0
Учёные обнаружили в Красноярском крае новый вид моли-пестрянки, потенциально опасной для кустарников, сообщила пресс-служба регионального научного центра СО РАН. Сотрудница центра Наталья Кириченко дала насекомому название Phyllonorycter ivani в честь её отца.

Новый для науки вид минирующей моли был обнаружен в красноярском Академгородке. Гусеницы этого вида оставляют после себя повреждения на листьях, выедая их изнутри. Вид развивается на карагане древовидной. Это растение часто используется для создания живых изгородей и бордюров в городах Сибири.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Красноярские ученые создали нанобинт с серебром

На момент обнаружения численность насекомого была не высокой, поэтому заметного вреда растениям не нанесено. Обнаруженный учёными вид моли не является занесённым в Красноярск и обитает в регионе давно.

Новый вид вредителя получил название Phyllonorycter ivani в честь отца открывателя Натальи Кириченко Ивана, который всегда поддерживал её интерес к энтомологии. Команда учёных с участием Кириченко за последние пять лет обнаружила пять новых видов насекомых в Сибири,  Японии и Китае.

Еще по теме
Форум «Городские технологии» в Новосибирске пройдет онлайн из-за COVID
Красноярские ученые нашли способ превращать стоки в питьевую воду
Обнаружен неизвестный орган человеческого тела
Ученые ИЯФ СО РАН разработали необычный сверхпроводящий магнит
смотреть все
Обсуждение (1)