Россияне чаще всего готовят во время майских праздников шашлык, однако пожарить его можно без вреда для здоровья, рассказал главный внештатный диетолог Минздрава Виктор Тутельян.
«Лучше выбирать нежирные сорта мяса. Баранину, например. А со свинины, которую чаще всего используют, желательно предварительно срезать весь жир», — посоветовал диетолог в интервью RT.
Мясо для приготовления шашлыка должно быть «хорошо вымочено в маринаде» и затем тщательно прожарено, подчеркнул специалист. «Самое главное — не переедать. Если съесть пять шампуров с мясом, то в любом случае станет плохо», — сказал Тутельян.
Кроме того, желательно добавить к шашлыку больше овощей и
зелени. Данные продукты содержат полезные пищевые волокна и клетчатку, которые
способствуют правильному пищеварению.
Тутельян отметил, что категорически не стоит злоупотреблять алкоголем во время праздников. По его словам, в День Победы нужно обязательно поднять стопку, но все должно быть «очень умеренно».
Также специалист уточнил, что россияне, страдающие от проблем с желудочно-кишечным трактом, от сахарного диабета и других хронических заболеваний, не должны нарушать диету во время праздников.