НАВЕРХ

Путин отчитал чиновников за пожары в Забайкалье

Президент России Владимир Путин по пути во Владивосток на встречу с лидером КНДР Ким Чен Ыном прибыл в Читу, где провел совещание по ситуации со степными пожарами в Забайкалье.

Это не первое подобное стихийное бедствие в стране, отметил президент, в этот раз удалось избежать человеческих жертв и среагировать быстрее, чем бывало ранее. Теперь прежде всего внимание необходимо уделить пострадавшим людям, подчеркнул Путин, наметить план по восстановлению жилья и выполнить его до холодов. В сентябре он обещал вернуться, чтобы посмотреть, как проходит работа.

Федеральная помощь и майские праздники

«Сегодня хотел бы услышать, какие шаги планируется предпринять для решения этой задачи. На какой объем средств вы рассчитываете. Какая помощь нужна со стороны федеральных органов власти», — цитирует президента пресс-служба Кремля.

Он напомнил, что люди должны получить все положенные им выплаты, а также поручил помочь с быстрым восстановлением документов, оказать помощь понесшим убытки сельхозтоваропроизводителям.

Путин напомнил, что приближаются майские праздники, во время которых люди убирают на своих участках, устраивают пикники, а потому необходимо провести дополнительную работу и в Забайкалье, и в других регионах по информированию граждан о необходимости соблюдения правил противо­пожарной безопасности.

Путин не согласился, что в подобных страшных пожарах виноваты сами люди. «Конечно, есть конкретные люди, кто совершает такие действия, это понятно, но это говорит о том, что мы плохо работаем по информированию людей о том, к чему могут привести такие действия», — сказал он.Забайкалье в огне: как остановить стихию

Президент отметил, что несколько пожаров пришли из-за границы, и подчеркнул, что «нужно эффективно реагировать на подобные события». Кроме того, Путин обещал дать поручение о введении в края режима ЧС федерального уровня и призвал не переживать из-за возбужденных уголовных дел.

«Они возбуждаются не для того, чтобы "назначить" виновных и во что бы то ни стало кого-то привлечь к ответственности, а для того, чтобы разобраться в причинах того, что произошло, и чтобы посмотреть, как должностные лица разбирались в том, что произошло», — приводит слова президента ТАСС.

Миллиардный ущерб

Губернатор Александр Осипов рассказал президенту, что люди в пострадавшей от огня местности живут, в основном, пастбищным скотоводством. Стоянка — это и рабочее место, и место проживания, которые были уничтожены. Он попросил найти форму компенсации ущерба этим людям.

«В целом ущерб оценивается в один миллиард рублей, большую сумму составляет сельскохозяйственный ущерб — 600 миллионов рублей и ущерб по утерянному жилью — это 323 миллионов рублей», – приводит слова Осипова его пресс-служба.

Он также сообщил, что до 15 июня планируется завершить работу по компенсациям. До 1 июля предполагается восстановление жизнеобеспечения всех населенных пунктов, до 15 октября в планах — завершить строительство жилья.

Он добавил, что из-за протяженности края и большого количества населенных пунктов, где живет менее 500 человек, не хватает пожарных формирований: более 700 населенных пунктов не имеют непосредственного пожарного прикрытия, сюда пожарные силы должны прибывать в течение 20 минут в сельской местности. Этому нормативу не соответствуют 230 населенных пунктов. Осипов попросил президента посодействовать в решении этой проблемы и с организацией восстановительных работ в крае.

По предварительным данным, от степных пожаров, которые начались в Забайкалье 19 апреля, пострадали 17 населенных пунктов: ущерб нанесен 169 домам, 125 из них сгорело полностью, огонь уничтожил 128 чабанских стоянок, сельскохозяйственная техника, погибло 12 тысяч голов скота.

Еще по теме
Навальный попал в компанию Путина и Лаврова
Россия оставит границы открытыми
Медведева насторожили попытки заменить ООН «клубом наций»
Путин призвал губернаторов «действовать аккуратно»
смотреть все
Обсуждение (9)