НАВЕРХ

Польша остановила транзит российской нефти

Фото: © пресс-служба ПАО «Газпром нефть»

Польская сторона уведомила белорусскую, что останавливает транзит по нефтепроводу «Дружба» из-за низкого качества поступающей российской нефти, сообщил представитель ОАО «Гомельтранснефть Дружба» Андрея Вериго.

«Мы получили письмо, что НПЗ [нефтеперерабатывающие заводы] в Польше и Германии не могут принимать и перерабатывать нефть с такими показателями, с какими она в настоящее время приходит в пункт приемки поставок "Адамово". В 22.00 по варшавскому времени [21.00 мск] они приостановили отбор, то есть прекратили транспортировку нефти в Польшу в пункте "Адамово" на неопределенный срок», — приводит ТАСС заявление Вериго.

По его словам, компания уведомила российскую сторону об остановке транзита. «В связи с этим сообщением [польской стороны] "Гомельтранснефть Дружба" направило телефонограмму в Брянск об остановке транзита по западному направлению в связи с поставками некачественной нефти и отказом PERN (оператор польского участка "Дружбы") принимать ее», — сказал Вериго.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Путин упростил выдачу российских паспортов жителям Донбасса

Белорусская компания «Белнефтехим» считает, что российская сторона затягивает принятие оперативных мер для решения проблем с поставкой некачественной нефти. С таким заявлением от имени концерна выступила в четверг пресс-секретарь «Белнефтехима» Марина Костюченко.

«"Белнефтехим" уже в течение недели бьет тревогу в связи с поставками некачественной нефти, поступающей с российской стороны, терпеливо ведет переговоры с "Транснефтью" и настаивает на скорейшем решении вопроса обеспечения белорусских НПЗ и трубопроводной системы нефтью, соответствующей стандарту. Однако российской стороной затягивается принятие оперативных мер, несмотря на обещания решить вопрос в течение двух-трех дней», — сказала Костюченко.

По ее словам, соседи Белоруссии «не стали ждать, и в связи с отказом всех НПЗ принимать и перерабатывать нефть с повышенным содержанием хлорорганики польский оператор PERN прекратил прием нефти». «Это влечет потерю репутации российских поставщиков нефти в Европу, и, к сожалению, усложняет работу белорусского трубопроводного транспорта и Мозырского НПЗ», — отметила Костюченко.

Обсуждение (10) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (10)
Добавить комментарий
Чм-2019
конкурс прогнозов
Тройка лидеров:
  • syris — 108 баллов
  • altaj1977 — 103 баллa
  • Кузня420лет — 100 баллов
принять участие