НАВЕРХ

Новосибирцы получили сроки за подготовку революции

Фото: © Следственный комитет РФ

Новосибирский областной суд вынес приговор трем активистам запрещенной в России организации «Артподготовка», одного из них направили на принудительное психиатрическое лечение.

«Признать Комарова Александра Юрьевича виновным по ч.1 ст.30, ч. 2 ст. 212 (покушении на организацию массовых беспорядков), назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок три года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Признать Плотникова Анатолия Васильевича виновным по ч.1 ст.222 (незаконный оборот оружия), ч.5 ст.33, ч. 1 ст. 30, ч.1 ст. 212 УК РФ. Окончательно назначить Плотникову наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев, назначенное наказание считать условным», — цитирует решение судьи «Интерфакс».

Трое новосибирцев в составе организации «Артподготовка» (признана экстремистской и запрещена в России), по данным следствия, участвовали в планировании массовых беспорядков в Новосибирске и захвата власти. Активисты должны были устроить революцию 5 ноября 2017 года. План захвата аппаратной местного телевидения они обсуждали в мессенджере.

В случае разгона протеста они предполагали забрасывать силовиков «коктейлями Молотова» и использовать против них слезоточивый газ. В центре города собирались разбить палаточный лагерь и жечь покрышки, чтобы участники переворота могли согреться.

Сотрудники ФСБ раскрыли планы организаторов и задержали их, среди них оказался бывший милиционер. Активистам предъявили обвинение по статье «Подготовка к массовым беспорядкам и призывы к ним».

Еще по теме
СК представил основную версию загрязнения на Камчатке
Скрывавшегося 9 лет омского бизнесмена Дрокина нашли в Испании
Отпущенного из СИЗО красноярского бизнесмена Быкова снова задержали
Путин признался, что лично разрешил Навальному покинуть Россию
смотреть все
Обсуждение (4)