НАВЕРХ

Первого россиянина наказали за неуважение к власти

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Житель города Малая Вишера в Новгородской области оштрафован на 30 тысяч рублей за оскорбление государства. Это первый случай применения новых санкций по соответствующей статье.

Чудовский районный суд города Чудово Новгородской области признал 34-летнего мужчину виновным по ч. 3 ст. 20.1 КоАП РФ (Распространение … информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации…).

«Разместил в социальной сети две записки с текстом "Путин — сказочный (матерное слово)" с графическим изображением президента России», — говорится в приговоре суда, запись которого мужчина опубликовал на YouTube.

Суд назначил наказание в виде административного штрафа в размере 30 тысяч рублей. Решение в силу пока не вступило, его можно обжаловать в областном суде.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Закон принят: как изолируют российский интернет?

По словам руководителя международной правозащитной группы «Агора» Павла Чикова, это первый случай применения этого положения соответствующей статьи КоАП, которое было введено поправками в кодекс в конце марта.

Штраф за «неуважение к власти» составляет от 30 до 100 тысяч рублей, повторные подобные нарушения грозят штрафом до 300 тысяч рублей и административным арестом до 15 суток.

Еще по теме
Песков рассказал о доверительном диалоге Путина и Лукашенко
Тихановская отвергла обвинение в планах разорвать союз с Россией
Кадыров заявил об информационной атаке против руководства Чечни
Познер посчитал санкции против России наказанием за речь Путина
смотреть все
Обсуждение (80)