НАВЕРХ

Атомный носитель «Посейдонов» спустят на воду в Северодвинске

Фото: © кадр из видео

Предприятие «Севмаш» спустит на воду атомную подлодку спецназначения проекта 09852 «Белгород», которая станет первым штатным носителем необитаемых подводных аппаратов «Посейдон».

Субмарину после спуска на воду будут достраивать на плаву. Испытания ядерного реактора и швартовные испытания подлодки запланированы на 2019 год. В следующем году пройдут заводские ходовые и государственные испытания, в конце того же года «Белгород» должен быть передан Военно-морскому флоту, сообщил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе.

По данным другого источника в «оборонке», новая подводная лодка сможет нести на борту шесть стратегических беспилотных подводных аппаратов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Гиперзвуковой ответ: чем Россия напугала Запад

О планах спустить на воду первую атомную субмарину — носитель «Посейдонов» весной сообщил в послании Федеральному собранию 20 февраля 2019 года президент России Владимир Путин. Он отмечал, что сам аппарат успешно проходит испытания.

Атомная подводная лодка «Белгород» первоначально строилась по проекту 949А «Антей» (однотипный с «Курском» носитель крылатых ракет). Она была заложена на»"Севмаше» 24 июля 1992 года, а 20 декабря 2012-го ее перезаложили по проекту 09852. Технические характеристики спецподлодки засекречены и на сегодняшний день неизвестны. В ноябре 2018 года в Минобороны РФ сообщили о формировании экипажа «Белгорода».

Впервые о создании подводного аппарата, получившей позднее название «Посейдон», Путин сообщил в послании Федеральному собранию 1 марта 2018 года. Тогда он рассказал, что в России уже разработаны беспилотные аппараты, способные передвигаться на очень большой глубине и на межконтинентальную дальность со скоростью, кратно превышающей скорость подлодок, самых современных торпед и всех видов надводных кораблей.

По словам президента, такие беспилотники могут оснащаться как обычными, так и ядерными зарядами, что позволит им поражать широкий спектр целей. Беспилотник должен получить неограниченную дальность хода и рабочую глубину погружения более 1 километра.

Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (3)
Добавить комментарий