НАВЕРХ

Забайкалье в огне: как остановить стихию

Огонь прошелся по 15 населенным пунктам Забайкальского края, пострадали люди, погибли животные, стихия оставила без дома десятки жителей. Причиной возгораний могли стать как лесные пожары Монголии, так и весенние палы травы самих забайкальцев.

Все началось в пятницу. Шквалистый ветер до 30 метров в секунду принес искры природного пожара и результатов пала травы в села Забайкальского края. Одними из первых загорелись дома в селе Усть-Ималка Ононского района.

Все 53 жителя села остались без крова, сейчас им помогают справиться со стрессом психологи МЧС. Пострадавшие размещены в школе в селе Красная Ималка. Сложная обстановка и в Балейском районе, там людей поселили в санатории Ургучан.

Фото: © пресс-служба правительства края

«Поручаю оперативно рассмотреть вопросы материальной поддержки людей, имущество которых было утеряно. Необходимо на местах организовать работу специальных комиссий для рассмотрения возможности предоставления соответствующей помощи тем, кто остался без жилья», — сказал губернатор Александр Осиповна заседании краевого правительства.

В ближайшие дни пострадавшие должны получить единовременную материальную помощь в размере 10 тысяч рублей.

Фото: © пресс-служба правительства края

Сейчас власти составляют список пострадавших, но из-за отсутствия связи, электроснабжения в некоторых населенных пунктах, нет полной картины бедствия. 

Владимир Путин по телефону выслушал доклад главы МЧС Евгения Зиничева о ситуации с природными пожарами в Забайкалье. Президент поручил усилить группировку МЧС, необходимую для борьбы со стихией, и принять меры по своевременной эвакуации жителей пострадавших районов.

Глава Хакасии Валентин Коновалов обещал организовать сбор гуманитарной помощи соседям, так как жителям его региона после разрушительного пожара помогали всей страной.

«Огонь нас накрыл»

По данным спасателей, пожары произошли в селах Среднеаргунск, Унда, Хада-Булак, Тасырхой, Чиндант-2, Чиндагатай, Шара, Шаракан, Усть-Ималка, Дылбырхей, Цугол Бырка, городах Балей и Борзя, поселке Гарда. Стихия уничтожила 111 домов, 35 надворных построек.

От огня пострадали люди, 29 человек госпитализированы с ожогами, из них четверо находятся в реанимации в тяжелом состоянии.

Фото: © пресс-служба правительства края

«Площадь поражения кожного покрова составляет от 10 до 50%. У многих ожоги функционально-значимых зон — конечностей, лица. Кроме того, тяжелые больные имеют поражения дыхательных путей, что осложняет лечение. Психологическое самочувствие у людей подавленное, они тяжело переносят случившееся. В целом, доставленные больные получают всю необходимую медицинскую помощь», — отметил главврач городской клинической больницы №1 Федор Чепцов.

Два брата Жигжигдэй, получившие ожоги во время пожара, рассказали о произошедшей трагедии. По их словам, степной пожар пришел в считанные минуты, предположительно со стороны Монголии, и стоянка, где они работали, сразу вспыхнула.

«Мы кинулись открывать ворота, чтобы выпустить скот, а ветер переменил направление, и огонь нас накрыл. Пламя сразу обожгло лицо и руки. Дальше мы ничего не могли разобрать: ветер усилился, наверное, до 40 метров в секунду, было ничего не видно, летел пепел, камни, песок. Еле выбрались. До больницы нас довезла попутка. Даже не верится, что это было вчера, а сегодня мы уже в Чите. Здесь нас накормили, обработали раны, мы благодарны врачам», — сказали братья.


Под данным МЧС, за несколько дней в Забайкалье в пожарах  погибло 3 тысячи коров, коз и коней.

Смотреть за соседями?

Прокуратура организовала проверку в связи с многочисленными пожарами в населенных пунктах. Органы дознания установили пять возможных случаев возникновения пожаров по причине неосторожного обращения с огнем. Чаще всего это традиционные палы сухой травы, сжигание мусора и костры в лесу. По всем возбуждены уголовные дела.

Так, по причине человеческого фактора пожар возник в пятницу в местности «Хужуртай» поселение «Чиндалей». На тушение выехало свыше 100 человек и 20 единиц техники, однако с учетом сильного порывистого ветра, постоянно менявшего направление, огонь распространился в местность «Аца-Ула» сельского поселения «Токчин» и далее на две чабанские стоянки.

В результате одна стоянка выгорела полностью. На второй частично повреждено имущество. Кроме того, уничтожено несколько десятков голов скота, что в совокупности причинило ущерб на сумму около 1 миллиона рублей.

Фото: © пресс-служба правительства края

Митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий в своем видеообращении призвал останавливать поджигателей.

«Это пожары не природные, а в большинстве случаев выжигают сами жители, сами же забайкальцы. Этот безумный поступок приводит к таким бедам и трагедиям. Эти люди окружены своими соседями, которые знают о происходящем. Мы должны останавливать, ставить препятствия, чтобы это не происходило. Я призываю тех, кто может — останавливать пожары, тех, кто желает оказать помощь пострадавшим — помогать», — сказал митрополит.

Прогноз синоптиков пока неутешительный. Ветер в ближайшие дни не стихнет — в понедельник и вторник ожидаются порывы до 18-23 метров в секунду. 

МЧС края призывает не разводить костры на участках и в лесу, чтобы ситуация не повторилась.

Обсуждение (9) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (9)
Добавить комментарий
ЧМ-2019
Ближайшие матчи
25 мая 16:15
(МСК)
Россия
Финляндия
25 мая 20:15
(МСК)
Канада
Чехия
Последние матчи
23 мая 21:15
(МСК)
Финляндия 5
Швеция 4
23 мая 21:15
(МСК)
Чехия 5
Германия 1