НАВЕРХ

Верховный суд отклонил иск пожарного из «Зимней вишни»

Фото: © МЧС РФ

Верховный суд России отклонил иск пожарного Сергея Генина, спасшего человека на пожаре в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня» и обвиняемого в халатности. Пожарный просил признать недействительными несколько статей Боевого устава подразделений пожарной охраны (БУПО).

БУПО определяет порядок организации тушения пожара и проведения аварийно-спасательных работ. Генин оспаривал ряд из них: например, пункт 73 прямо обязывает пожарных спасать людей в случае, если есть угроза их жизни и здоровью, а пункт 76 о том, что делать это нужно в первоочередном порядке.

В качестве ответчика в порядке подготовки к заседанию было привлечено МЧС России, представители которого сообщили, что все пункты БУПО законны.

Генину предъявлено обвинение в халатности, он считает, что полностью выполнил предписания устава. Уголовное дело в отношении него направлено в суд.

«Победа уже в том, что ВС принял к своему производству административный иск Генина. <…> Процесс дал возможность донести до каждого из участников (а по большому счёту — до органов, которые они представляют) и до суда нашу позицию — нельзя одними и теми же действиями, руководствуясь Боевым уставом, спасти человека и одновременно совершить преступление, нарушив (???) этот же Устав!» — написала адвокат Генина Светлана Тарасюк в соцсети «ВКонтакте».

Обсуждение (5) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (5)
Добавить комментарий
ЧМ-2019
Ближайшие матчи
26 мая 16:45
(МСК)
Россия
Чехия
26 мая 21:15
(МСК)
Канада
Финляндия
Последние матчи
25 мая 20:15
(МСК)
Канада 5
Чехия 1
25 мая 16:15
(МСК)
Россия 0
Финляндия 1