НАВЕРХ

Дабл-микст в керлинге: шанс России на медаль

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Российские керлингисты Анастасия Москалева и Александр Еремин вступают в борьбу за медали Чемпионата мира среди смешанных пар. Спортсмены хорошо проводят сезон, и есть надежда, что после неудачных выступлений женской и мужской команд, наши поднимутся на пьедестал.

Чемпионат мира по дабл-миксту проходит в норвежском городе Ставангер с 20 по 27 апреля. В турнире будут участвовать 48 национальных сборных смешанных команд, составленных из одного мужчины и одной женщины. Соревнования молодые — состоятся только в 12 раз.

По регламенту турнира команды поделены на шесть групп (по восемь команд в каждой), играют по кругу. По результатам группового этапа в плей-офф выйдут 16 команд. Далее пройдут 1/8 финала, четвертьфиналы, полуфиналы, финал и матч за третье место.

На групповом этапе соревнований сборная России сыграет со сборными Косово, Греции, Латвии, Польши, Испании, Словении и США. Первый матч состоится с Косово в субботу в 17.30 мск.

Претенденты на медали

Бронзовые призеры Чемпионата мира среди смешанных команд—2018 24-летняя Москалева и 23-летний Еремин завоевали право выступить на основном старте сезона, обыграв пары Мария Комарова/Даниил Горячев и Алина Биктимирова/Тимур Гаджиханов.

«Отбор получился сложным, команды сборной — близкие по уровню игры, и любая расслабленность и потеря концентрации в момент может сломать всю серию. Тут важно всё: исполнение, тактика, ментальность. Без исполнения в принципе играть на высоком уровне нельзя, без тактики ты можешь исполнять лучше, чем соперник, но всё равно есть риск проиграть, ну а ментальность — ты просто можешь сломаться в самый важный и ответственный момент», — комментировал Еремин после отбора.

В этом сезоне пара выиграла финал этапа Мирового тура в Венгрии и международный турнир в Риге. «В Латвии сборная выступила уверенно. Нам удалось обыграть серебряных призеров Олимпиады в Пхенчхане из Швейцарии и две сильные пары из Китая, а также национальные команды Германии и Литвы», — говорил старший тренер сборной России Василий Гудин

«Турнир будет непростой, но мы надеемся, что они покажут высокий результат. Ни для кого не секрет, что ещё буквально несколько лет назад к дабл-миксту относились несерьезно. После того, как эта дисциплина стала олимпийской, все изменилось. Раньше в дабл-микст шли спортсмены, не попадавшие в основные сборные. Сейчас спортсменов набирают не по остаточному принципу, а по профессиональным качествам. Поэтому конкуренция выросла, и слабых команд сейчас действительно нет», — отметил президент Федерации керлинга России Дмитрий Свищёв.

Москалева и Еремин занимают шестое место в рейтинге Всемирной федерации керлинга.

Женская и мужская команды по керлингу неудачно выступили на чемпионате мира—2019. Мужчины не прошли в плей-офф, заняв итоговое девятое место. Девушки в последние годы всегда привозили медали, но на этом турнире проиграли в четвертьфинале команде Японии и стали пятыми.

Правила дабл-микста

В дисциплине дабл-микст соперничают пары, состоящие из одного мужчины и одной женщины. Запасные игроки не допускаются. Оба спортсмена могут выступать в роли капитана команды (скипа), который определяет стратегию игры, или в роли свипа-игрока, который натирает лед щеткой.

В дабл-миксте каждая команда выполняет пять бросков за один период. Один игрок бросает первый и последний камень, второй игрок выполняет остальные броски.

Перед началом каждого энда одна из команд должна поставить свой «стационарный» камень в одно из двух положений в игровой зоне площадки. Камень ставится либо в положении «гарда» (защитника), либо в «дом» за Т-линию, чтобы центр дома остался открытым. Камень соперника устанавливается в положение, оставшееся свободным.

Главная задача команды — «отсвиповать» свой камень, натирая при этом перед движущимся камнем лед специальными щетками. Ни один камень, включая «стационарные» камни и те, что находятся в доме, не могут быть выбиты за пределы площадки до выполнения четвертого броска в энде. При нарушении этого правила, выпущенный камень удаляется из игры, а все смещенные камни возвращаются на свои прежние позиции командой, не нарушавшей правило.

Самая знаменитая российская пара в керлинге — Анастасия Брызгалова и Александр Крушельницкий. Завоевав первые в истории страны бронзовые медали на Олимпиаде—2018, они были вынуждены их вернуть, так как в крови партнера обнаружили запрещенный препарат мельдоний.

Читайте также: Как заняться керлингом в Сибири >>



Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
  • Купальник
  • Шпагат
  • лодки
  • Фитнес-продукты
  • зарядка
  • бег
  • пить воду
  • супы
Обсуждение (1)
Добавить комментарий