НАВЕРХ

Страстная неделя: как подготовиться к Пасхе

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Пасха в 2019 году выпала на 28 апреля. Перед ней идет Страстная неделя, которая предписывает верующим строгие правила. Что можно и нельзя делать на Страстной седмице, как проводить Великие четверг и пятницу, как правильно подготовиться к главному празднику христиан?

В Вербное воскресенье, которое в 2019 году, выпало на 21 апреля, верующие вспоминают, как Иисус Христос въехал на ослике в Иерусалим. Его приветствовали все жители, но уже через неделю они же будут попирать его. Неделю, которая посвящена страданиям Бога и его последним дням на Земле, называют Страстной седмицей. «Смысл Страстной недели, чтобы прожить их со Христом», — объяснил отец Андрей (Федоров).

Каждый из дней с 22 по 28 апреля называют Великими из-за значимости событий, в каждый из них совершаются особые богослужения. Православные вспоминают последние дни земного пути Христа: в понедельник и вторник его беседы с учениками и иссушение смоковницы (символа души без общения с Богом), в среду — предательство Иуды. Зачем вербу хранят целый год?

Четверг связан с Тайной Вечерей, когда Иисус омыл ноги апостолам и накормил их хлебом, таким образом установил таинство причастия. Пятница — день страданий на кресте сына божьего, самый печальный для христиан. В субботу верующие думают о погребении Спасителя и готовятся к грядущему великому празднику.

Страстная неделя предполагает особые ограничения в еде, верующие не должны есть горячую пищу. Вместо нее они употребляют овощи, фрукты, орехи, соленья и черный хлеб, пьют воду, холодные настоя и чаи. В Страстную пятницу православные пьют только воду, отказываясь от любой пищи.

Кроме поста, церковь призывает верующих провести неделю в молитвах и воздержании от ругани, развлечений и интернета, и в образовавшейся тишине «услышать возвышающий душу голос вечности, голос Христа», по словам иерея Димитрия Шишкина.

Смотрите также: Календарь и меню Великого поста >>

Что делать в Чистый четверг

Великий или Чистый четверг выпадает в этом году на 25 апреля. В этот день по примеру Христа, омывшего ноги ученикам, верующие совершают причастие. Обычно к причастию необходимо готовиться заранее: читать ежедневно молитвы, поститься, и исповедоваться накануне вечером или утром перед литургией.

Великий четверг называют чистым, потому что еще на Руси было принято наводить порядок и чистоту во всем: в душе, теле и доме. По обычаю, православные купаются до восхода солнца, затем убирают дом до блеска. Ограничения в питании в четверг отличаются от других дней недели только тем, что можно приправить овощи растительным маслом.

На Руси в этот день начинали печь куличи и готовить Пасху из творога. Принято было красить яйца, чтобы затем в субботу отнести их в храм для освящения.

Как провести Страстные пятницу и субботу

Самый скорбный день для христиан посвящен воспоминаниям о страданиях Христа и его крестной смерти. В этот день на середину храмов для поклонения верующих выносятся изображения покоящегося Христа — Плащаницы.

Верующие проводят пятый день седмицы в храме, молятся. В Великую пятницу нельзя есть ничего, только пить воду. Запрещено веселье, праздники, развлечения, ссоры и конфликты. Также не стоит заниматься тяжелым трудом, делать уборку, работать на огороде, шить и стирать.

В Великую субботу верующие вспоминают о пребывании тела Спасителя во гробе и о том, что душою Он сошел в ад, чтобы проповедовать там и вывести оттуда в Царствие Небесное ветхозаветных праведников.

В Иерусалиме в шестой день седмицы совершается чудо схождения Благодатного огня на Гроб Господень. Как и в Великий четверг, в этот день – последний раз в году – служится Божественная Литургия святителя Василия Великого. В храмах все черное заменяют на белое. В чем смысл пасхального битья яйцами?

Православные, кто не испек куличи и не покрасил яйца в четверг, делают это в субботу и относят в церковь для освещения. Около 23.30 в храмах начинается Полунощница. В 00.00 вокруг Собора проходит Крестный ход, затем идет Пасхальная утреня, по окончании которой, начинается Божественная литургия.

После этой службы верующие могут начать разговляться — есть запрещенную во время поста пищу, в том числе яйца, которые давно стали символом этого праздника. Но и священники, и диетологи не советуют набрасываться на еду, как голодный волк. Смысл Пасхи радоваться воскрешению Христа, а не возможности наесться яиц, мяса и куличей.



Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
  • Интим-шоп
  • Интим-шоп
  • Интим-шоп
  • Интим-шоп
  • Интим-шоп
  • Солнечные очки
  • Интим-шоп
  • Как выбрать презерватив
Обсуждение (3)
Добавить комментарий