НАВЕРХ

Омичам выделят 200 млн на компенсацию расходов по вывозу мусора

Фото: © Sibnet.ru
Правительство Омской области выделит льготным категориям жителей 200 миллионов рублей на компенсацию расходов по вывозу мусора, сообщил руководитель департамента социальной поддержки минсоцразвития региона Евгений Денисов.

«Льготами в Омской области пользуются почти 400 тысяч граждан, на эти цели выделяется 3,7 миллиардов рублей. Льгота по ТКО потребует увеличение этой суммы на 100 миллионов из регионального бюджета и 100 миллионов из федерального бюджета. Средства уже заложены», — цитирует ТАСС слова Денисова.

Выплаты начнутся с мая — июня, так как данные от организации, которая выставляет счета, ещё не получены. Участники Великой Отечественной войны получат стопроцентную компенсацию, все остальные категории льготников — 50% от стоимости вывоза мусора. Ещё на получение субсидии может претендовать семья, у которой сумма коммунальных платежей превышает 22% семейного дохода.

Реформа по обращению с ТКО стартовала в Омской области 1 апреля. Плата за вывоз мусора составляет для жителей Омска 133,21 рубля с человека, для жителей сельских районов от 116,21 до 132,26 рублей с человека.

Как и в других регионах России, жители области столкнулись с трудностями. В том числе, они не понимают, почему за ту же услугу должны будут платить в несколько раз больше, при этом мусор будут отвозить на тот же полигон, что и ранее. 

В сельской местности возникли проблемы ещё и с тем, что жителям придётся перестраиваться на совсем новую систему, ведь они привыкли часть отходов применять в хозяйстве или отдавать на корм скоту.

Еще по теме
Сбербанк ошибочно списал деньги россиян
Аналитики подсчитали, когда вырастут доходы россиян
Депутаты обсудят введение продуктовых сертификатах для бедных
Цена на повседневные товары выросли за год на 14%
смотреть все
Обсуждение (1)