НАВЕРХ

Российские атомные крейсеры отправят на металлолом

Фото: MITSUO SHIBATA

Россия отправит на утилизацию шесть российских атомных крейсеров и подлодок, ранее планировалось модернизировать построенные в советское время корабли.

На металлолом отправятся два тяжелых атомных ракетных крейсера «Адмирал Ушаков» и «Адмирал Лазарев», а также четыре атомных подводных лодки К-448 «Даниил Московский», К-221 «Петропавловск-Камчатский», К-433 «Святой Георгий Победоносец» и К-232 «Подольск».

Утилизация кораблей потребует почти 3 миллиарда рублей, больше всего средств нужно на разборку атомной подлодки «Подольск, пишут «Известия» со ссылкой на источники в Министерстве обороны России.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Крейсер «Адмирал Нахимов» получит «неотвратимое оружие»

Крейсера «Адмирал Ушаков» и «Адмирал Лазарев» были разработаны в 70-х годах в рамках проекта 1144 «Орлан» и прослужили более 30 лет. По оценке экспертов, тратить деньги на их ремонт бессмысленно.

Корабли вывели из состава флота в конце 90-х годов, после этого они находились в законсервированном состоянии. При этом крейсера серии «Орлан» «Адмирал Нахимов» и «Петр Великий» планируется модернизировать, они продолжат службу в российском флоте.

Еще по теме
Российская армия получит первую колесную САУ
Шесть огромных «Русланов» впервые пролетели строем
США назвали «проклятым» российский авианосец «Адмирал Кузнецов»
Шеф Пентагона зауважал российских военных
смотреть все
Обсуждение (23)