НАВЕРХ

Российские атомные крейсеры отправят на металлолом

Фото: MITSUO SHIBATA

Россия отправит на утилизацию шесть российских атомных крейсеров и подлодок, ранее планировалось модернизировать построенные в советское время корабли.

На металлолом отправятся два тяжелых атомных ракетных крейсера «Адмирал Ушаков» и «Адмирал Лазарев», а также четыре атомных подводных лодки К-448 «Даниил Московский», К-221 «Петропавловск-Камчатский», К-433 «Святой Георгий Победоносец» и К-232 «Подольск».

Утилизация кораблей потребует почти 3 миллиарда рублей, больше всего средств нужно на разборку атомной подлодки «Подольск, пишут «Известия» со ссылкой на источники в Министерстве обороны России.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Крейсер «Адмирал Нахимов» получит «неотвратимое оружие»

Крейсера «Адмирал Ушаков» и «Адмирал Лазарев» были разработаны в 70-х годах в рамках проекта 1144 «Орлан» и прослужили более 30 лет. По оценке экспертов, тратить деньги на их ремонт бессмысленно.

Корабли вывели из состава флота в конце 90-х годов, после этого они находились в законсервированном состоянии. При этом крейсера серии «Орлан» «Адмирал Нахимов» и «Петр Великий» планируется модернизировать, они продолжат службу в российском флоте.

Еще по теме
Запад оценил «вооруженный до зубов» российский корабль
Под ореолом тайны: российскому спецназу 70 лет
Школьница «заманила» призывников на военную службу
Минобороны запатентовало новую маскировку техники от спутников
смотреть все
Обсуждение (23)