НАВЕРХ

Энергетики выдвинули встречные обвинения главе Хакасии

Фото: © «МРСК Сибири»

Гендиректор «МРСК Сибири» Павел Акилин ответил на обвинения главы Хакасии Валентина Коновалова в саботаже переговоров о погашении долгов предприятий ЖКХ на сумму более 400 миллионов рублей, сообщаете на сайте компании.

Коновалов в среду после совещания сделал видеозаявление, в котором обвинил Акилина в саботаже переговоров, увидел в его позиции желание поставить под угрозу жизнь полумиллиона жителей республики и дестабилизировать политическую ситуацию в регионе.

«Если ситуацию не изменить, то только за 12 месяцев текущего года долг Хакасии превысит 1 миллиард рублей. И я не вижу никаких конкретных предложений со стороны руководства региона. За энергетическую безопасность региона отвечает Глава республики. Если котельные в его регионе сидят без копейки с арестованными счетами и не платят ни за что, то он должен решать эту проблему, искать пути и механизмы выхода из кризиса, а не обвинять энергетиков в «выкручивании рук», — парировал Акилин.

По его словам, энергетики готовы помогать, поэтому свет есть у всех добросовестных потребителей. Если где-то есть незначительные проблемы, то он готов каждый случай взять «на карандаш», разобраться. Он добавил, что энергетики сегодня не требуют у властей повышения тарифа или оплаты долгов частных коммунальных предприятий из бюджета региона.

«Мы настаивали на наведении порядка в сфере ЖКХ, поскольку большая часть должников управляют государственной, республиканской собственностью. У руководства региона есть все инструменты для того, чтобы нормализовать ситуацию и финансово оздоровить отрасль, причем не только за счет республиканского бюджета. К сожалению, на сегодняшний момент ничего в этом направлении не сделано, от чего страдают и жители, и предприятия Хакасии», — сказал гендиректор компании.

Он отметил, что готов вернуться к обсуждению вопроса при наличии конкретного плана действий. Правительство региона взяло очередную паузу для разработки системного плана по нормализации ситуации в регионе.

«Сейчас создаются все условия, чтобы вогнать электроэнергетику Хакасии в системный, затяжной кризис, в котором уже находится сфера ЖКХ. Мы понимаем свою ответственность за сетевой комплекс Хакасии, за свет в домах населения. Поэтому будем принимать все меры, предусмотренные законодательством, чтобы не дать развалить электроэнергетику, как это было сделано с ЖКХ», — заявил Акилин.

Еще по теме
Суд признал итоги спорного голосования в Горсовет Новосибирска
Усс рассказал, когда ждать спада заражения коронавирусом
Обоняние и вкус вернулись к главе Хакасии
Замминистра уволили в Омске после ЧП со «скорыми»
смотреть все
Обсуждение (11)