НАВЕРХ

Ученые рассказали о численности редчайшей кошки планеты

Экологи пересчитали снежного барса на территории России и заявили о стабильности численности, при этом редких кошек стало больше в Горном Алтае и меньше в Туве, сообщает Алтае-Саянское отделение Всемирного фонда дикой природы России.

По итогам учетов, которые проходили одновременно на всей территории страны, ученые пришли к выводу, что с 2016 года размер популяции ирбиса в России остается стабильным. В этом году они подтверждают присутствие 63-64 особей ирбиса, включая 16 котят в девяти выводках. При этом в 2018 году насчитывался 61 снежный барс, включая 23 котенка.

По регионам самая позитивная ситуация в Республике Алтай, что численность ирбиса по учету 2019 года 42-43 особь, включая 11 котят в 6 выводках в 2019 году против 35 ирбисов в 2018 году. На Курайском хребте обитают 9 ирбисов, включая котят, на хребте Сайлюгем не менее 5 особей», — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF.

Он добавил, что в Бурятии, как и в прошлом году, насчитали девять снежных барсов, включая три самки, трех самцов и трех котят. Однако учеты в регионе еще продолжаются, данные могут измениться. В Туве насчитали только 12 особей, это на пять хищников меньше, чем в прошлом году.

Экспертов радует, что повсеместно встречаются самки ирбиса с котятами — это залог увеличения численности популяции и благополучия группировки. Однако везде, кроме бассейна реки Аргут в Республике Алтай ученые наблюдают снижение численности сибирского горного козла — главной добычи ирбиса. Это может стать угрозой для популяции редкого хищника.

В исследованиях этого года эксперты впервые использовали специально разработанное мобильное приложение, которое существенно облегчило работу и ускорило обработку данных.

Фото: © WWF
Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (1)
Добавить комментарий
ЧМ-2019
Ближайшие матчи
25 мая 16:15
(МСК)
Россия
Финляндия
25 мая 20:15
(МСК)
Канада
Чехия
Последние матчи
23 мая 21:15
(МСК)
Финляндия 5
Швеция 4
23 мая 21:15
(МСК)
Чехия 5
Германия 1