НАВЕРХ

Минсельхоз увидел Россию в топ-10 экспортеров продуктов

Фото: © Sibnet.ru

Россия в среднесрочной перспективе может войти в десятку крупнейших мировых экспортеров сельскохозяйственной продукции, заявил глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев на итоговой коллегии ведомства. По отдельным позициям страна уже входит в тройку лидеров.

«Основной прирост получен за счет увеличения поставок на внешние рынки зерновых культур. В 2018 году также зафиксирован активный рост экспорта рыбы и морепродуктов, мясной продукции, продукции масложировой отрасли, пищевой и перерабатывающей промышленности», — цитируют РИА Новости Патрушева.

Министр отметил, что в прошлом году Россия открыла несколько стратегически важных рынков — это Китай, Марокко, Япония, Сингапур, Сербия, Турция. Например, в Марокко поставляют рыбу, мед и растительные корма, а в Японию и Турцию — мясо, в Китай — птицу и молочную продукцию.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Россия вернула статус аграрной державы

«Первые партии птицеводческой продукции уже отправлены, поставки молочных продуктов ожидаются в ближайшее время. Сейчас право экспортировать ее в Китай имеют десять российских предприятий. До конца апреля представители китайской стороны по вопросам экспорта планируют завершить процедуру включения в данный список еще 23 российских компаний», — сказал Патрушев.

В прошлом году Россия экспортировала сельхозпродукции на 25,9 миллиарда долларов.

Еще по теме
Росстат сообщил о растущих ценах на продукты
Производство безлактозного молока запустят в Кузбассе
Сахар и подсолнечное масло в Забайкалье подскочили в цене
Подсолнечное масло рекордно подорожало в России
смотреть все
Обсуждение (15)