НАВЕРХ

Ларьки встали поперек горла

Фото с сайта www.buildfast.ru

Новосибирские власти решили, что ларьки и киоски портят вид центральных улиц. Теперь эти торговые точки перенесут во дворы, а тех, кто будет сопротивляться, ждут жесткие меры - от перевозки ларька со всеми его товарами на специальную «штрафстоянку» до действий силовых структур.

Борьба с киосками идет по всей стране уже около восьми лет. В разных городах им придумывают всевозможные альтернативы - от небольших магазинчиков до сооружений в виде старинных карет (такие украшают, к примеру, главные улицы Петербурга). Но «железные ящики» упрямо прорастают в самых многолюдных местах, поскольку приносят своим владельцам немалый, а главное, гарантированный доход.

Самый первый кооперативный киоск в СССР появился в городе Андижане в июле 1987 года, на следующий день после принятия Советом Министров СССР постановления «О создании кооперативов по бытовому обслуживанию населения». С тех пор киоски преследует злой рок. Несколько перестроечных лет их регулярно поджигали конкуренты, а то и представители местного рэкета, затем «давили» налогами власти, а теперь, в связи со стремительным развитием цивилизованной торговли, предлагают и вовсе ликвидировать.

- По решению Городского совета мы убираем ненадлежащего вида ларьки с центральных улиц города Новосибирска, и год от года перечень этих улиц расширяется, - заявляет депутат Горсовета Александр Солодкин и добавляет: список таких улиц будет расширяться и в дальнейшем.

По словам депутатов, владельцы киосков делятся на две категории. Первые занимают свой клочок земли на законных основаниях и исправно платят налоги. Со вторых городская казна не получает не только налогов, но и денег за аренду земли, поскольку поставили они свои ларьки «по-тихому», без официальных договоров и согласований. Для «хороших» предпринимателей разработана вполне цивилизованная схема:

- Мы не лишаем предпринимателей их мест, а предлагаем им строить на этих местах крытые павильоны, - говорит Александр Солодкин. – Также ларьки будут смещаться во внутриквартальные территории, чтобы быть «шагово» доступными людям из близлежащих домов.

Солодкин подчеркнул, что речь здесь идет не о лоббировании интересов крупных торговых сетей, как многие могут подумать, а о наведении порядка на улицах города. Он отметил, что в ларьках отсутствует канализация, вода, есть проблемы с электричеством и царит антисанитария. Но о том, что эта антисанитария будет перенесена во дворы, а также останется в «разрешенных» киосках остановочных комплексов, Роспечати, и мороженого, сказано не было. Кроме того, павильоны, которые предлагается строить на месте ларьков, будут занимать гораздо больше места, чем ларьки, а значит, предприниматель будет платить за аренду уже совсем другие деньги.

Тем не менее постановление принято, и всех несогласных с ним, а также предпринимателей из «второй категории» будут ждать жесткие меры:

- Мы создаем специальные штрафстоянки, на которые будем отвозить ларьки, установленные с нарушением договорных отношений и от которых нет поступлений в бюджет города, - сообщает Александр Солодкин. – Они будут там находиться до выяснения обстоятельств дела. И пусть хозяева этих киосков доказывают свою правоту уже в судах. Чтобы не мы за ними бегали: «уберите ваш ларек», а с их стороны тоже было какое то движение к решению вопроса.

Депутат Горсовета Игорь Салов отмечает при этом, что с отдельными бизнесменами районные администрации справиться не в силах. Поэтому к делу будут подключаться более серьезные люди:

- Еще в недавнем прошлом возникновение и деятельность ларьков в городе практически не контролировалась, - говорит Салов. – Многие бизнесмены привыкли к этому, и сейчас одни из них угрожают, другие просто внаглую не исполняют постановления и приказы администрации. Поэтому создана рабочая группа, в которую, кроме глав администраций и Горсовета вошли правоохранительные органы и заместитель прокурора города.

- Теперь мы будем следить за исполнениями наших условий, - резюмирует Александр Солодкин. – И в случае чего слово будет за силовыми структурами.

Однако не успели депутаты разобраться с проблемой ларьков, на пятки им наступает уже другая, посерьезнее. По их словам, в центре города стали активно появляться салоны и магазины, созданные в квартирах первых этажей с пристройками. Предприимчивые бизнесмены умудряются заложить фундамент этого строения за одну ночь, при этом многие из них не заключают с мэрией соответствующих договоров.

- По-русски это называется беспредел, - говорит Игорь Салов. – Сегодня, к сожалению, по закону органы местного управления не имеют возможностей воздействовать на такого рода предпринимателей. Но я думаю, мы найдем инструменты и средства для борьбы с ними.

В частности, Александр Солодкин заявил, что здесь депутатам нужно проявить силу характера и несколько таких строений снести бульдозерами, чтобы другим было неповадно. «Мы говорим о людях, которые не считаются с властью и не выполняют законы России. Я считаю, что с ними нужно поступать также, как они поступают с нами», - резюмировал Солодкин.

Ольга Ярославцева, Sibnet.ru

Обсуждение (3)