НАВЕРХ

Женщина потеряла 9 литров крови из-за падения на фигуру петуха

Фото: © минздрав региона

Жительница Новосибирска потеряла 9 литров крови после падения на дачную статуэтку петуха, врачи городской клинической больницы № 25 смогли спасти пенсионерку, сообщает пресс-служба минздрава региона.

Ночью 31 марта машина скорой помощи привезла в больницу пациентку Нину Рогову в тяжелом состоянии геморрагического шока с нарушением сознания, что не позволяло сразу прояснить точную картину случившегося и обнаружить источник кровотечения на этапе приемного покоя. На факт травмы ничего не указывало, никаких видимых ран или следов ушибов мягких тканей.

«Основной целью на первом этапе было «успеть за кровопотерей», успеть адекватно восполнить потерянный объем циркулирующей крови. Только благодаря слаженной работе сотрудников отделения реанимации, эндоскопистов, анестезиолога, хирурга удалось локализовать и выявить источник кровотечения», — рассказал дежурный врач-трансфузиолог Евгений Воронов.

Позже выяснилось, женщина неудачно упала на статуэтку петуха. В результате падения она получила ушиб мягких тканей полости рта с повреждением одной из крупных ветвей наружной сонной артерии — учтённая кровопотеря составила 9 литров крови (вместе с донорской, которую в нее вливали).

Все мероприятия проводились параллельно, одновременно работали эндоскописты. Они исключили желудочно-кишечное кровотечение в условиях искусственной вентиляции легких, реаниматологом проведена передняя и задняя тампонада носовых ходов, дежурным хирургом ушита внутренняя рана щеки, учитывая большой объём кровопотери были совмещены трансфузиологом необходимые компоненты крови. Но для полной остановки кровотечения потребовалась помощь сосудистого хирурга, сделавшего перевязку наружной сонной артерии. В итоге пациентку удалось стабилизировать и в конечном итоге вернуть к жизни.

Нельзя не отметить колоссальную волю к жизни Нины Тимофеевны. После перенесенной кровопотери, превышающей в два раза весь циркулирующий объем крови, после не менее опасной для жизни массивной трансфузии компонентов крови, женщина не только уверенно восстановилась, но и стремилась помогать ухаживать за своим любимым супругом.

«Я безмерно благодарна врачам городской клинической больницы №25 за то, что мы с мужем снова вместе! Для меня теперь 1 апреля — мой второй день рождения!», — сказала пациентка.

Еще по теме
Умер заразившийся коронавирусом мэр Уфы
Маркировка по-нашему: почему лекарства застряли на складах
Почти тысячу коек переоборудуют в Омской области после ЧП со «скорой»
Врач описал два варианта течения COVID-19
смотреть все
Обсуждение (7)