НАВЕРХ

Деньги за выступление оркестра из Приангарья в Вене отдали через год

Фото: © Sibnet.ru
Деньги за выступление Иркутского губернаторского симфонического оркестра в Вене в январе 2018 года поступили на счет Иркутской областной филармонии только в 2019 году. Изначально филармония неправильно оформила документы и австрийцы «задержали» деньги, сообщила пресс-служба правительства региона.

Концерт состоялся в январе 2018 года в «Золотом зале» Венской филармонии Мюзикферайн. Это было первое выступление оркестра в Австрии и первое заграничное выступление коллектива, на которое продавали билеты. У Иркутской областной филармонии не было опыта в оформлении документов. 

Для проведения гастролей стороны заключили договор аренды с концертным залом Мюзикферайн. Но вскоре возникли проблемы с перечислением средств, связанные с международным законодательством. По австрийским законам, регламент рассмотрения подобных обращений по нестандартным ситуациям составляет от полугода до года. 

Налоговая служба Австрии также не осталась в стороне и назначила проверку с целью выявить налоги, необходимые для удержания за выступление. Это заняло длительное время. Но так как договор был заключен с Иркутским губернаторским симфоническим оркестром, который не является юридическим лицом, налоги удержаны не были. 

За время проверки иркутский коллектив оформил документы и получил налоговый вычет: Австрия возместила 20% от сумм, потраченных на проживание, транспорт, аренду музыкальных инструментов, проведение рекламной кампании выступлений. 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Директору красноярской филармонии вынесен приговор за мошенничество

Пока иркутское правительство и филармония разбирались с австрийцами, областной отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР возбудил уголовное дело уголовное дело по факту не поступления средств. В итоге деньги за проведение концерта на счет Иркутской областной филармонии перевели тремя траншами: 19 февраля, 28 февраля, завершающая сумма поступила 27 марта 2019 года.

«В следственные органы были предоставлены документы о поступлении средств на счет филармонии. Тем не менее, после этого было принято решение о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества. Руководство филармонии в принципе не имело возможности манипулировать этими средствами. Продажу билетов вела Венская филармония, деньги находились на ее счету и там же были заблокированы Налоговой службой Австрии», — прокомментировал юрист филармонии Валерий Котов.


Еще по теме
Раскрыта схемы мошенничества на дубликатах банковских карт
Золоту предсказали резкое падение
Сбербанк выпустит собственную криптовалюту
Житель США выиграл невероятный джекпот
смотреть все
Обсуждение (1)
О самом главном