НАВЕРХ

Деньги за выступление оркестра из Приангарья в Вене отдали через год

Фото: © Sibnet.ru
Деньги за выступление Иркутского губернаторского симфонического оркестра в Вене в январе 2018 года поступили на счет Иркутской областной филармонии только в 2019 году. Изначально филармония неправильно оформила документы и австрийцы «задержали» деньги, сообщила пресс-служба правительства региона.

Концерт состоялся в январе 2018 года в «Золотом зале» Венской филармонии Мюзикферайн. Это было первое выступление оркестра в Австрии и первое заграничное выступление коллектива, на которое продавали билеты. У Иркутской областной филармонии не было опыта в оформлении документов. 

Для проведения гастролей стороны заключили договор аренды с концертным залом Мюзикферайн. Но вскоре возникли проблемы с перечислением средств, связанные с международным законодательством. По австрийским законам, регламент рассмотрения подобных обращений по нестандартным ситуациям составляет от полугода до года. 

Налоговая служба Австрии также не осталась в стороне и назначила проверку с целью выявить налоги, необходимые для удержания за выступление. Это заняло длительное время. Но так как договор был заключен с Иркутским губернаторским симфоническим оркестром, который не является юридическим лицом, налоги удержаны не были. 

За время проверки иркутский коллектив оформил документы и получил налоговый вычет: Австрия возместила 20% от сумм, потраченных на проживание, транспорт, аренду музыкальных инструментов, проведение рекламной кампании выступлений. 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Директору красноярской филармонии вынесен приговор за мошенничество

Пока иркутское правительство и филармония разбирались с австрийцами, областной отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР возбудил уголовное дело уголовное дело по факту не поступления средств. В итоге деньги за проведение концерта на счет Иркутской областной филармонии перевели тремя траншами: 19 февраля, 28 февраля, завершающая сумма поступила 27 марта 2019 года.

«В следственные органы были предоставлены документы о поступлении средств на счет филармонии. Тем не менее, после этого было принято решение о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества. Руководство филармонии в принципе не имело возможности манипулировать этими средствами. Продажу билетов вела Венская филармония, деньги находились на ее счету и там же были заблокированы Налоговой службой Австрии», — прокомментировал юрист филармонии Валерий Котов.


Еще по теме
Греф предсказал укрепление рубля к концу года
Определен срок выпуска цифрового рубля
ЦБ второй раз подряд оставил ключевую ставку без изменений
Правительство продлит программу льготной ипотеки
смотреть все
Обсуждение (1)