НАВЕРХ

Биотопливо вреднее нефти и газа

Фото с сайта www.rustrana.ru

Биотопливо и ряд других возобновляемых источников энергии, которые должны заменить нефть и природный газ, вызывают более значительный парниковый эффект, нежели последние. Об этом сообщила лондонская "Таймс" со ссылкой на новейшие исследования британских ученых.

Как установила группа специалистов из Эдинбургского университета, выбросы от сгорания биотоплива, произведенного из кукурузы или семян рапса, являются более разрушительными для атмосферы Земли, чем выбросы от сгорания аналогичного количества нефти и газа. В результате биотопливо создает от 50 до 70 процентов больше парниковых газов, ведущих к разогреву климата планеты, чем традиционное топливо.

Не секрет, что ведущие страны Запада в последние годы приняли амбициозные программы замены нефти и природного газа на альтернативные источники энергии, и в первую очередь - на биотопливо. В Евросоюзе 80 процентов биотоплива делается из рапса.

Как заявил принимавший участие в нынешних исследований лауреат Нобелевской премии профессор Пол Крузен, следует более внимательно изучать последствия перехода на биотопливо. От ряда его разновидностей необходимо отказаться, так как это ведет к стремительному изменению климата на планете.

Обсуждение (1)