НАВЕРХ

Чиновники запланировали пятилетку восстановления леса в Приангарье

Фото: @ Sibnet.ru
Власти Иркутской области разработали план стопроцентного восстановления вырубаемого леса к 2024 году. В ближайшие три года из федерального бюджета на эти цели выделят более 680 миллионов рублей, сообщила пресс-служба регионального правительства.

Глава лесного комплекса области Сергей Шеверда сообщил, что министерство принимает участие в одноименном федеральном проекте национального проекта «Экология». Его разработали в соответствии с указом президента РФ. В Иркутской области утвердили свой проект. Его основная цель — обеспечить баланс выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100% к 2024 году. 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Путину предложили отмену экспорта леса-кругляка

На эти цели из федерального бюджета выделят 682,9 миллиона рублей на 2019-2021 годы. На текущий год — 232,3 миллиона рублей. Эти деньги направят, в том числе, на покупку специализированной лесопожарной техники и оборудования.

«В прошлом году план по лесовосстановлению составлял 129,6 тысячи гектаров, выполнено — 122,8 тысячи. Это на 3,4% больше уровня 2017 года. На закрепленной за нами территории "Лесхоз Иркутской области" все работы выполнил в полном объеме, но, к сожалению, на 7,2 тысячах гектаров свои обязанности не выполнили арендаторы лесного фонда», — пояснил Шеверда.

По словам главы ведомства, в прошлом году министерство провело большую претензионную работу с арендаторами по взысканию неустоек за невыполнение мероприятий по лесовосстановлению. Недобросовестные арендаторы заплатили 80 миллионов рублей в виде неустоек.

Ранее губернатор Приангарья Сергей Левченко сообщил, что пилотный проект по маркировке древесины и учет лесозаготовителей помогли снизить незаконные вырубки деревьев в Иркутской области в 2018 году на 48%. Объем налоговых поступлений вырос на 57%.


Обсуждение (4) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (4)
Добавить комментарий