НАВЕРХ

Британия отправила в Эстонию спецназ для работы против России

Фото: © U.S. Department of Defense

Специальная авиадесантная служба (SAS, Special Air Service) Министерства обороны Великобритании отправила два резервных батальона в Эстонию для действий против России.

Впервые после окончания холодной войны части SAS Соединенного Королевства начали отслеживать российскую активность. Для этой цели в Эстонию были отправлены 21-й и 23-й резервные батальоны британского спецназа, сообщают британские СМИ.

Регулярные части SAS участвуют в иракской и афганской кампании, поэтому «важная миссия» на границе с Россией была поручена резервистам. «Эти войска являются очень эффективными, располагают множеством видов оружия и включают в свой состав снайперов», — сказал источник в военном ведомстве Великобритании.

Это развертывание является частью так называемого расширенного передового присутствия НАТО. В этой операции помимо SAS участвуют британская пехота, ударные вертолеты Apache и танки. Ее цель — предотвратить «внезапные нападения» России на Европу, приводит RT сообщения СМИ.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Будущее спецназа: как получить диплом командира

Два батальона SAS проводят в Прибалтике операции, которые сводятся к слежке за перемещением потенциального противника и анализу его намерений, утверждают британские издания.

Резервные части британского спецназа состоят из гражданских лиц различных профессий, в том числе юристов, бухгалтеров, архитекторов и врачей. Эти призванные из запаса военнослужащие проходят тщательный отбор и обучаются действующими бойцами SAS.

По данным СМИ Великобритании, в случае если Россия «атакует» Эстонию, войска SAS будут находиться в тылу противника, откуда они будут посылать засекреченные сообщения о передвижении вражеских войск. Бойцы SAS также могут использовать разведывательные беспилотники, чтобы следить за российской активностью вдоль эстонской границы.

Еще по теме
Эксперты оценили мощь тактического ядерного оружия России
Шойгу назвал триллером визит Путина в Сирию
Пентагон остановит «наступление России на Крайнем Севере»
Вассерман дал пугающий прогноз на 2021 год
смотреть все
Обсуждение (15)