НАВЕРХ

В России 350 тысяч долгожителей, самой старшей - 117 лет

Фото с сайта www.ruscourier.ru

Примерно 350 тысяч россиян являются долгожителями - они достигли возраста 90 и более лет, сообщил в среду на пресс-конференции в РИА Новости директор НИИ геронтологии Владимир Шабалин.

"По России у нас 350 тысяч долгожителей, тех, кому больше 90 лет. Столетних в стране - 6 тысяч 800 человек",- сказал он.

По словам Шабалина, эти цифры сопоставимы с США, где зарегистрировано 14 тысяч столетних жителей, но и население в два раза превышает население России. Численность постоянного населения РФ на 1 августа составила 142 миллиона человек.

Ученый напомнил, что в Книге рекордов Гинесса чемпионкой по продолжительности жизни названа француженка Жанна Кальман, покинувшая этот мир в 1997 году в возрасте 122 лет.

"Наш рекорд - жительница Якутии Варвара Константиновна Семенникова, которой в этом году исполнилось 117 лет", - сказал Шабалин.

По базе данных НИИ геронтологии зарегистрированы 9 тысяч столичных долгожителей. В целом же в Москве около 18-20 тысяч человек преодолели возрастую отметку 90 лет, сообщил ученый.

Он отметил, что не наблюдается прямой зависимости между продолжительностью жизни родителей и детей. Исследователи установили другую закономерность: "Если мать - долгожительница, то больше вероятность, что продолжительность жизни сына будет выше, чем, например, у дочери".

Россия 1 октября будет отмечать Международный день пожилых людей. Этот праздник, по мнению Шабалина, призван обратить внимание не только на проблему старения населения всего мира, но и на социально-экономическое положение пожилых людей.

"Наше население не стареет быстрее, чем в других странах, оно уходит быстрее из жизни, и преимущественными причинами здесь являются не биологические, а социально-экономические", - сказал ученый.

Обсуждение (0)