
Завтрак с высоким содержанием жиров и низким количеством углевода помогает больным диабетом второго типа контролировать уровень глюкозы в течение дня, выяснили канадские ученые.
Исследователи провели двухдневный эксперимент на
добровольцах. В первый день им давали на завтрак омлет, во второй – овсянку с
фруктами, пишет портал Medical Xpress. Остальные приемы пищи в течение
контрольных дней были одинаковыми.
Зафиксированные на теле участников приборы каждые пять минут фиксировали уровень сахара в крови. Оказалось, что жирный завтрак позволяет избежать выброса сахара, который происходит у больных диабетом второго типа сразу после приема пищи.
Более того, этот эффект сохранялся весь день, что стало для ученых неожиданностью. Таким образом, включение в диету низкоуглеводных и богатых жирами продуктов является простым и безопасным способом избегать скачков сахара.