НАВЕРХ

Создан гибрид с мозгом человека и обезьяны

Фото: Kitty Terwolbeck / Attribution License

Китайские ученые внедрили в геном обезьян человеческий ген MCPH1, участвующий в развитии мозга. В результате исследователям удалось получить модифицированных макак-резусов.

Обезьяны-мутанты позволили изучить роль MCPH1 в формирование центральной нервной системы, пишет MedicalXpress. Ген вводился в клетки эмбрионов макак-резусов с помощью специальных инструментов — вирусных векторов.

Отмечается, что родились 15 генетически модифицированных обезьян, однако выжило только пять. Мутанты лучше проходили тесты на память и распознавание образов, однако размер мозга у них был стандартный.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Доказано зарождение жизни из простых химических процессов

MCPH1 — ген, который активируется во время развития зародыша человека. Его неправильное развитие приводит к микроцефалии. По мнению ученых, MCPH1 отвечает за нормальную структуру головного мозга, площадь коры и общий объем.

Исследование уже подверглось критике со стороны других ученых, которые считают, что добавление человеческих генов в геном обезьян, связанных с развитием мозга, не соответствует этическим нормам.

Еще по теме
Человечеству предсказали переход на энергию из биоорганизмов
Ученые объяснили, почему муху трудно убить
Любители «умных» цитат оказались не очень умны
Активность в сексе связали с отношением к работе
смотреть все
Обсуждение (6)
О самом главном