НАВЕРХ

Ленин выдал Джулиана Ассанжа британской полиции

Британская полиция арестовала основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа после того, как Эквадор прекратил действие политического убежища.

«47-летний Джулиан Ассанж сегодня, в четверг, 11 апреля, был арестован сотрудниками Столичной полиции Лондона в посольстве Эквадора по ордеру, выданному Вестминстерским магистратским судом от 29 июня 2012 года», — говорится в сообщении Скотланд-Ярда.

Президент Эквадора Ленин Морено уточнил, что решил отказать Ассанжу в убежище из-за нарушений. «Эквадор решил отозвать дипломатическое убежище Джулиану Ассанжу за неоднократные нарушения международных конвенций и договора о проживании», — написал он в Twitter.

Ассанж получил известность после того, как обнародовал сверхсекретные материалы о шпионских скандалах, коррупции в высших эшелонах власти, военных преступлениях и тайнах дипломатии великих держав на портале WikiLeaks. После этого им заинтересовались американские власти.

В 2010 году в Швеции Ассанжа обвинили в изнасиловании и сексуальных домогательствах. Находясь в Лондоне, он добровольно сдался полиции, был арестован, а после отпущен под залог. В 2012 году он укрылся в посольстве Эквадора в Лондоне и попросил политическое убежище.

Еще по теме
Создатель «Новичка» рассказал о невозможности отравления Навального
Виссарион и его соратники обжаловали арест
Санкции против России предложили ввести в США из-за Навального
СК изучит связи Виссариона с красноярскими властями и Универсиадой
смотреть все
Обсуждение (14)