НАВЕРХ

Горному Алтаю пообещали снижение тарифов на электричество

Фото: @ Sibnet.ru

Республике Алтай, где тариф на электроэнергию – самый высокий среди сибирских регионов, пообещали снижение энерготарифов, сообщила пресс-служба правительства региона.

Эту тему врио республики Олег Хорохордин обсудил с министром энергетики России Александром Новаком. Хорохордин напомнил, что Горный Алтай долгие годы оставался субъектом, где нет своей генерации. Но в 2014 году здесь начали создавать кластер возобновляемой энергетики. Сегодня здесь работают солнечные станции общей мощностью 55 МВт.

В этом году дополнительно планируется ввести в эксплуатацию еще три солнечных станции общей мощностью в 65 МВт. Также проводится работа по внедрению на уже построенные станции накопителей энергии, чтобы ее можно было использовать не только в светлое время суток и ясную погоду, но и во время облачности и ночью. Однако тарифы на электроэнергию при всей этой работе не снижаются.

«Высокие тарифы бьют не только по карманам местных жителей, у которых не самые высокие зарплаты в стране, но и буквально душат развитие малого бизнеса. Мы рассматриваем возможности снижения тарифов, которые для предпринимателей и юридических лиц еще выше, чем для населения», – сказал руководитель республики.

Новак пообещал разобраться в вопросе и найти способы уменьшения тарифов. Добавил, что предстоит много расчетов, проанализировать вероятное снижение доходов сетевых компаний и возможности их возмещения. «Мы готовы рассмотреть варианты снижения тарифов уже в этом году», – сказал министр.

Еще по теме
США ударят по 120 европейским компаниям ради борьбы с Россией
Кремль назвал новые санкции США рейдерством
США расширили санкции против российского газопровода
Украина пригрозила «Газпрому» новым ударом
смотреть все
Обсуждение (4)