НАВЕРХ

Военный переворот произошел в Судане

Фото: KALOU KAKA / CC BY-SA 4.0
Армия Судана отстранила президента Омара аль-Башира от правления и распустила правительство, решение было принято на встрече армейского командования в Хартуме.

Сейчас на улицах столицы находится большое количество военных, они также контролируют здания гостелерадиокомпании, передает Reuters. По данным источников, закрыт столичный аэропорт, арестованы экс-министр обороны страны и президентская охрана.

Массовые протесты начались в Судане в декабре прошлого года, изначально митингующие добивались снижения цен на хлеб, позднее активисты стали требовать отставки президента страны Омара аль-Башира.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Россия построит военную базу в Африке

Действующий глава государства находится у власти с 1993 года. Международный уголовный суд в 2008 году выдал ордер на арест аль-Башира по обвинению в геноциде во время конфликта в западном суданском регионе Дарфур.

Омар аль-Башир в феврале ввел в стране режим чрезвычайного положения на год, который давал президенту практически неограниченные полномочия. В апреле в ходе демонстраций в Хартуме погибло минимум 20 человек, более 150 пострадали.

Еще по теме
Политолог объяснил, почему Германия сделала ставку на Россию
Санкции против России призвали ввести в США за «сговор» с талибами
Меркель пообещала достроить «Северный поток-2» назло США
Байден пообещал жесткую политику в отношении России
смотреть все
Обсуждение (36)