НАВЕРХ

Власти опровергли запрет выращивания ягод на дачах

Россиянам не запрещали выращивать ягоды на дачных участках, из законодательства лишь убрали уточнения, касающиеся выращивания сельскохозяйственных культур, пояснил журналистам представитель Кадастровой палаты Росреестра.

Соответствующий приказ Минэкономразвития вступил в силу 8 апреля. В классификатор видов разрешенного использования земельных участков внесли изменения, из документа убрали слова «плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных декоративных», пишет РБК.

Такое уточнение «вовсе не означает наложения какого-либо запрета на их выращивание», уточнила замглавы Кадастровой палаты Марина Семенова. По ее словам, список видов разрешенного использования участков теперь расширился.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Дачи полностью исчезнут в России

В частности, землю разрешили использовать для предоставления коммунальных услуг, услуг связи, размещения социальных домов и общежитий, медицинских организаций особого назначения, зданий и сооружений для религиозных обрядов, а также цирков, зоопарков, заправок.

Расширение списка позволяет владельцу выбрать назначение, соответствующее фактическому использованию земли. Как указывает ведомство, это может отразиться на кадастровой стоимости и минимизирует риски штрафов за нецелевое использование участка.

Еще по теме
Оцифровка деревьев: новый закон против «черных» лесорубов
Виртуальная медицина: что изменится в поликлиниках
Треш-стримы в соцсетях признают отягчающим обстоятельством
Депутаты собрались ужесточить суррогатное материнство
смотреть все
Обсуждение (5)
О самом главном